Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Статья 198 УК РФ » Если новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость деяния, дело прекращается, а не выносится приговор с освобождением от наказания. Из справки о работе судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда за 2010 год

Если новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость деяния, дело прекращается, а не выносится приговор с освобождением от наказания. Из справки о работе судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда за 2010 год

20 январь 2011
1 530
Приговором Селивановского районного суда Владимирской области от 8 апреля 2010 года Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) и на основании ч.2 ст.24 и п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ от наказания освобожден в связи с устранением новым уголовным законом преступности и наказуемости деяния. 

Судебная коллегия приговор в отношении Р. отменила, уголовное дело прекратила за отсутствием состава преступления на основании ч.2 ст.24 УПК РФ, поскольку преступность и наказуемость деяния устранены новым уголовным законом. 

В обоснование приятого решения судебная коллегия указала, что юридическая оценка действия Р. в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года дана правильно. 

Однако, Федеральным законом от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ в примечание к статье 198 УК РФ внесены изменения, согласно которым крупным размером в статье 198 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей. 

По смыслу закона, ч.2 ст.24, п.1 ст.254 УПК РФ не препятствуют суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишают обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту. 

Вместе с тем, в соответствии с ч.2 ст.24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению, если во время судебного разбирательства будут установлено, что новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния.

В нарушение указанной нормы судом первой инстанции был вынесен приговор с освобождением Р. от наказания.

Похожая практика: