В ходатайстве о производстве выемки необходимо конкретизировать, какую именно тайну содержит изымаемый объект. Из Обзора практики рассмотрения судом Ямало-Ненецкого автономного округа уголовных дел в апелляционном порядке за 2 полуг. 2017 года

Статья 199 УК РФ / 734 / Печать
По постановлению суда удовлетворено ходатайство следователя о  производстве выемки компьютерного сервера в офисе в рамках расследования уголовного дела.

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК РФ.

По каждому поступившему ходатайству о производстве следственного или иного процессуального действия судье надлежит выяснять, соответствует ли ходатайство требованиям частей 1 и 2 статьи 165 УПК РФ: подсудно ли оно данному суду, содержит ли ходатайство необходимые сведения, а также приложены ли к ходатайству материалы, требующиеся для его рассмотрения (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 01 июня 2017 года №19).

Если ходатайство подано следователем с нарушением правил подсудности, то судья выносит постановление об отказе в принятии такого ходатайства к рассмотрению со ссылкой на данное основание (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 01 июня 2017 года №19).

Из текста направленного следователем в суд ходатайства о производстве выемки не ясно не только, какую именно тайну (коммерческую, налоговую, государственную и т.п.) содержит изымаемый объект (сервер), но и содержит ли он вообще охраняемую федеральным законом тайну.

Данный аспект имеет решающее значение для того, чтобы установить, относится ли разрешение вопроса о возможности выемки в рассматриваемом случае к компетенции суда. В случае, если относится, то суда какого именно уровня, с учетом положений ч. 3 ст. 31 УПК РФ.  

Таким образом, обжалуемое постановление было отменено, в удовлетворении ходатайства следователя отказано.

Апелляционное постановление  №22к-794/2017 от 28 сентября 2017 года
Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru