Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Размер задолженности не ставится в зависимость от наличия реальной возможности взыскания. Из Обобщения практики постановления судами Забайкальского края оправдательных приговоров за период времени с 2014 по 2016 год, а также за 9 мес. 2017 г.

- выводы суда об отсутствии состава преступления основаны на неверном толковании закона, носят предположительный характер и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Например, приговором Сретенского районного суда от 7 ноября 2014 года  П. оправдан по предъявленному обвинению, предусмотренному ст.199.2 УК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По мнению суда, в случае поступления на расчетный счет ООО, денежных средств, инкриминированных П. как сокрытие, они были бы списаны в бесспорном порядке в соответствии с календарным порядком списания, установленным законодательством РФ, в счет погашения ранее образовавшейся задолженности по налогам, пеням и штрафам в размере суммы, в отношении которой налоговыми органами также были приняты меры принудительного взыскания. Следовательно, инкриминируемые П. сокрытые денежные средства, не являются теми денежными средствами, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ, должно было быть произведено взыскание инкриминируемой ему недоимки, поскольку реальная возможность даже частичного взыскания данной недоимки в порядке, установленном законодательством, отсутствовала.

Суд апелляционной инстанции не согласился с данным выводом, отменил оправдательный приговор, указав следующее. По смыслу уголовного закона, под сокрытием денежных средств либо имущества организации  или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. Состав преступления, предусмотренный ст.199.2 УК РФ, наличествует и в том случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества, сокрытого в крупном размере с целью воспрепятствовать дальнейшему принудительному взысканию недоимки, и не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия реальной возможности принудительного взыскания имеющейся недоимки в связи с наличием у налогоплательщика иной задолженности.

Апелляционное постановление № 154/2015 от 18 февраля 2015 года
Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты