Выемка предметов и документов с информацией о вкладах и счетах в банках, за исключением справок, производится по судебному решению. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по применению ст. 165 УПК РФ (утв. 23.11.2017)

--- 605
Выемка предметов и документов с информацией о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях производится также на основании судебного решения. 

При этом следует иметь в виду, что в силу части 4 статьи 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1, справки, содержащие отдельные сведения по счетам и вкладам физических лиц, которые составляют банковскую тайну, следователь, тем не менее, может получить и без судебного решения, лишь при наличии запроса, согласованного с руководителем следственного органа, подготовленного в рамках возбужденного уголовного дела, находящегося в производстве данного следователя.

Примером данной ситуации может служить материал № 3/7-16/2017 Рузаевского районного суда по ходатайству дознавателя ОД ОМВД России по Рузаевскому муниципальному району Республики Мордовия о получении разрешения на истребование сведений, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. При его рассмотрении суд, отказывая в удовлетворении данного ходатайства об истребовании от ПАО «МТС БАНК» сведений, содержащих информацию о том, на кого именно зарегистрирована банковская карта (с указанием полных анкетных данных, полной детализации по счету за определенный период и с указанием анкетных данных лиц, которым переведены денежные средства), обоснованно  мотивировал в постановлении от 20 июня 2017 г. свой вывод тем, что судебное решение требуется на выемку предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. Тогда как справки по счетам и вкладам физических лиц могут быть выданы кредитной организацией на основании согласованного с руководителем следственного органа запроса следователя по находящемуся в его производстве уголовному делу, то есть без судебного решения.

Вместе с тем, этот же районный суд по материалам № 37/1/2017, № 3/7-5/2017, № 3/7-6/2017 и № 3/7-2/2017 вынес противоположные постановления об удовлетворении аналогичных ходатайств следователей о получении информации о вкладах и счетах граждан в банках, а также по банковским операциям физических лиц. Это указывает на недостаточность знаний у судей в толковании и применении норм материального права и нарушает принцип единообразия судебной практики.

Источник


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Облако тегов

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru