Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Действия были обусловлены не личными интересами, а сложным финансовым положением предприятия, не способного своевременно расплатиться по всем своим обязательствам. Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от (...25.05.2016)

30 июля 2015 года Заокским районным судом Тульской области по ч.2 ст.199.1 УК РФ был осужден Рак-в Г.Л. к штрафу в размере 500 000 рублей. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 19 октября 2015 года приговор в отношении него был изменен: уточнена вводная часть приговора указанием о его семейном положении – в зарегистрированном браке не состоит; в соответствии с п.п.9,12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он освобожден от наказания в виде штрафа со снятием судимости.

Кассационная жалоба осужденного Рак-ва Г.Л. передана на рассмотрение президиума Тульского областного суда заместителем председателя Верховного Суда РФ ввиду существенного нарушения судом требований ст.307 УПК РФ.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ указал, что неисполнение налоговым агентом обязанностей по правильному и своевременному исчислению, удержанию и перечислению в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующих налогов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не связанное с личными интересами, не образует состава преступления, предусмотренного ст.199.1 УК РФ, в том числе в тех случаях, когда такие действия были совершены им в крупном или особо крупном размере, вместе с тем судом не опровергнуты доводы Рак-ва Г.Л. о том, что его действия были обусловлены не личными интересами, а сложным финансовым положением предприятия; по делу не установлено, что из этого нарушения он извлек для себя какие-либо конкретные выгоды имущественного либо неимущественного характера; вывод суда о том, что он желал приукрасить реальное финансово-производственное положение предприятия перед учредителем общества, что пытался создать видимость успешной деятельности предприятия, показать себя компетентным, грамотным руководителем, обеспечить сохранение за собой должности генерального директора и заработной платы - основан на предположении, не конкретизирован и не подкреплен доказательствами. При этом является голословным вывод суда апелляционной инстанции о том, что уклоняясь от исполнения обязанностей налогового агента и направляя высвобожденные таким образом денежные средства на нужды предприятия, Рак-в совершил эти действия с целью увеличения размера своего заработка и что они обусловлены его желанием оставаться на занимаемой должности максимальное время и показать себя грамотным руководителем.

Президиум Тульского областного суда согласился с основаниями, по которым кассационная жалоба осужденного была передана на рассмотрение в суд кассационной инстанции и пришел к выводу, что судом должным образом не проверены доводы Рак-ва Г.Л. о том, что его действия были обусловлены не личными интересами, а сложным финансовым положением предприятия, не способного своевременно расплатиться по всем своим обязательствам;  судом апелляционной инстанции не мотивирован вывод о том, что действия по уклонению от исполнения обязанностей налогового агента совершены Рак-вым Г.Л. руководствуясь частными интересами предприятия и с целью получения им прибыли, повышая, таким образом, его платежеспособность и ликвидность, что является голословным его вывод о том, что эти действия им совершены с целью увеличения размера своего заработка, находящегося в прямой зависимости от наличия денежных средств на счете предприятия, и обусловлены желанием оставаться на занимаемой должности  максимальное время, показать себя грамотным руководителем. Президиум указал, что суд апелляционной инстанции без достаточных оснований сделал выводы по вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора и 21 июня 2016 года отменил приговор и апелляционное определение, а уголовное дело в отношении Рак-ва Г.Л. передал на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

Источник

См. также 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты