Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Отказ в принятии сообщения о преступлении может быть обжалован в порядке статьи 125 УПК РФ. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Чувашской республики за 4 кв. 2017 г.

16. Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 от 10.02.2009 года "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ" судебному обжалованию в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию. В частности, обжалованию подлежит и отказ в принятии сообщения о преступлении. 

Постановлением Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 09 октября 2017 года заявителю Л. отказано в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации. 

В апелляционной жалобе Л. просил отменить постановление суда и рассмотреть его жалобу по существу. 

Суд апелляционной инстанции отменил постановление, а материалы возвратил в тот же суд со стадии принятия жалобы к производству, поскольку при вынесении постановления судом было допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, лишающее права заявителя на судебную защиту в досудебном производстве. 

В соответствии со статьей 125 УПК РФ предметом обжалования в суде могут быть постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела, а равно иные решения, действия (бездействие) этих лиц и прокурора, способные причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. 

Согласно части 4 статьи 7 УПК РФ судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Таковым признается судебный акт, соответствующий требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, содержащий основанные на материалах дела выводы суда по обстоятельствам, относящимся к предмету разрешаемых вопросов. 

Суд, отказывая заявителю в принятии к рассмотрению жалобы, указал, что заявителем обжалуется ответ заместителя руководителя следственного отдела на его заявление о неправомерных действиях сотрудников отдела «К» МВД Российской Федерации по Чувашской Республике, выразившихся в превышении ими своих полномочий при этапировании его из г.Уфы в г.Чебоксары. В этом ответе Л. было отказано в проведении проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ, т.к. должностное лицо следственного комитета посчитало, что в заявлении Л. не содержалось достаточных данных для организации такой проверки в отношении сотрудников МВД. Суд посчитал, что этот ответ не способен причинить ущерб конституционным правам и свободам Л. или затруднить ему доступ к правосудию. 

Вместе с тем, согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 от 10.02.2009 года "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ" судебному обжалованию в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию. В частности, обжалованию подлежит и отказ в принятии сообщения о преступлении. 

Поскольку руководителем следственного органа Л. было отказано в принятии и рассмотрении его заявления, как сообщения о преступлении, то поданная жалоба содержала предмет рассмотрения в порядке статьи 125 УПК РФ и подлежала принятию к производству суда. 

Апелляционное дело № 22-2776/2017 

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты