Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Уведомление об окончании следствия и ненаправление ответа на ходатайство о предоставлении времени для подготовки к допросу - предмет обжалования по ст.125 УПК РФ. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики за 1 кв. 2018 г.

15. В соответствии с положениями части 1 статьи 125 УПК РФ бездействие должностного лица, связанное с не рассмотрением ходатайства, заявленного в установленном законом порядке по расследуемому уголовному делу, также может быть обжаловано в суд в порядке указанной статьи. 

Постановлением Цивильского районного суда Чувашской Республики от 28 декабря 2017 года в принятии жалобы адвоката М., действующего в интересах обвиняемого В., поданной в порядке статьи 125 УПК РФ, на действия (бездействие) и решение следователя Цивильского МСО СУ СК России по Чувашской Республике по уведомлению об окончании следственных действий и не направлении ответа на ходатайство о предоставлении времени для подготовки к допросу, отказано. 

В апелляционной жалобе заявитель поставил вопрос об отмене постановления с вынесением нового решения об удовлетворении его жалобы. 

Суд апелляционной инстанции отменил постановление, а материал направил на новое рассмотрение ввиду нарушения судом требований уголовно-процессуального закона. 

Суд, отказывая заявителю в принятии к рассмотрению жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ, указал, что при проверке законности и обоснованности действий (бездействий) и решения следователя судья не вправе выходить за пределы своих полномочий, в том числе рассматривать вопросы, касающиеся оценки собранных по делу доказательств, учитывая досудебную стадию производства по делу. 

Как усматривалось из поданной в районный суд жалобы заявителя, 15 декабря 2017 года В. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «з» части 2 статьи 111, частью 2 статьи 115 УК РФ. Сторона защиты в тот же день заявила ходатайство о предоставлении времени для подготовки к допросу обвиняемого. Однако после составления протокола допроса следователь уведомил обвиняемого и его защитника об окончании следственных действий. Кроме того, тогда же защитой был заявлен ряд других ходатайств – о проведении повторной экспертизы, очных ставок, приобщении заключения эксперта, на которые, как указывал в своей жалобе адвокат, он не получил ответа. 

В соответствии с положениями части 1 статьи 125 УПК РФ бездействие должностного лица, связанное с нерассмотрением ходатайства, заявленного в установленном законом порядке по расследуемому уголовному делу, также может быть обжаловано в суд в порядке указанной статьи. 

В жалобе адвоката были сформулированы требования о признании незаконным именно бездействия следователя, связанного с нерассмотрением заявленных стороной защиты ходатайств, что по ним не принято какого-либо решения, какого-либо ответа на ходатайства заявителем не получено. 

Таким образом, предмет, сформулированный заявителем в жалобе, поданной в порядке статьи 125 УПК РФ, судом определен не верно, вследствие чего сделан необоснованный вывод об отсутствии в данном случае оснований для принятия жалобы к производству. 

Суду следовало проверить доводы жалобы в судебном заседании с истребованием необходимых сведений для принятия решения. 

Апелляционное дело №22-203/2018 

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты