Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Требование органов следствия наложить арест на долю имущества в общем имуществе супругов является необоснованным. Из Обобщения судебной практики дачи разрешения на наложение ареста на имущества и его конфискации (Верховный Суд Республики Мордовия)

ОБОБЩЕНИЕ судебной практики дачи разрешения на наложение ареста на имущество и его конфискации (утв. Президиумом Верховного Суда Республики Мордовия 13 сентября 2018 года)

***
При этом следует отметить, что в силу статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. 

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок определения такого раздела устанавливается семейным законодательством. 

Согласно части 1 статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требований о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 

В порядке, установленном статьями 38 и 39 СК РФ, раздел имущества супругов Ш.В.В. (подозреваемый) и Ш.Т.В. и определение долей не производилось, сведений об этом ходатайство следователя не содержит. Следовательно, требование органов следствия наложить арест на долю имущества в общем имуществе супругов является необоснованным.

Источник, стр. 196
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты