О проблемных вопросах, возникающих при осуществлении прокурорского надзора за выявлением и расследованием налоговых преступлений. Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 19.06.2017 № 36-11-2017

Статья 198 УК РФ / Статья 199 УК РФ 918
На практике возникают проблемы при исчислении доли неуплаченных налогов и (или) сборов, когда недоимка образовалась за период, составляющий менее трех финансовых лет подряд. Например, за один год из трех проверенных ФНС России.

При таких обстоятельствах согласно взаимосвязанным положениям пункта 1 примечания к статье 198, пункта 1 примечания к ст. 199 УК РФ и пунктов 4, 10, 11 статьи 89 НК РФ вне зависимости от того, в какой именно год из числа проверенных совершены умышленные действия, доля имеющейся недоимки исчисляется из всей суммы подлежащих уплате налогов и (или) сборов в течение трех лет, входящих в период налоговой проверки. 

Однако, если нарушение налогового законодательства выявлено органом предварительного расследования, то на порядок исчисления доли неуплаченных налогов распространяются нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, которые не предполагают исследования периода хозяйственной деятельности после окончания преступления. Поэтому с учетом требований взаимосвязанных части 1 ст. 29 и примечаний к ст.ст. 198, 199 УК РФ доля неуплаченных налогов и (или) сборов должна исчисляться из суммы подлежащих уплате в течение трех лет, предшествовавших моменту окончания преступного деяния. При этом в расчет принимаются все налоги и сборы, а не только те, по которым выявлена недоимка.  


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru