Постановление о продлении срока предварительного следствия является предметом судебной проверки в порядке статьи 125 УПК РФ. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики за 3 кв. 2018 г.

--- / 1 866 / Печать
7. Согласно правовой позиции, высказанной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 1999 года № 5-П, постановление о продлении срока предварительного следствия по делу относится к категории решений, способных причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, затруднить доступ к правосудию, поскольку отдаляет перспективу судебного разрешения дела, приводит к сохранению неопределенности в правовом статусе участников процесса, продлевает применение в отношении граждан ограничительных мер, поэтому является предметом судебной проверки в порядке статьи 125 УПК РФ. 

Постановлением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 28 мая 2018 года отказано в принятии к рассмотрению жалобы Ч., поданной в порядке статьи 125 УПК РФ, о признании незаконным постановления о продлении срока предварительного следствия, обязании начальника СУ МВД по Чувашской Республике устранить допущенные нарушения, внесении в адрес последнего частного определения в связи с нарушением следователем требований статей 6.1, 162 УПК РФ, и нарушении права на защиту. 

В апелляционной жалобе Ч. выразил несогласие с постановлением суда, считая его незаконным, необоснованным и немотивированным, вынесенным с нарушением действующих норм уголовно-процессуального законодательства. 

Суд апелляционной инстанции отменил постановление с направлением материала на новое судебное рассмотрение ввиду существенного нарушения судом норм уголовно-процессуального закона. 

Суд первой инстанции, отказав в принятии к производству жалобы Ч., мотивировал свое решение тем, что обжалуемое постановление о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу не могло причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию, а следовательно не являлось предметом обжалования в соответствии со статьей 125 УПК РФ, поскольку не ограничивала права граждан на участие в досудебном производстве по делу и не создавало препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой. 

Между тем, согласно правовой позиции, высказанной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 1999 года №5-П, постановление о продлении срока предварительного следствия по делу относится к категории решений, способных причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, затруднить доступ к правосудию, поскольку отдаляет перспективу судебного разрешения дела, приводит к сохранению неопределенности в правовом статусе участников процесса, продлевает применение в отношении граждан ограничительных мер, поэтому является предметом судебной проверки в порядке статьи 125 УПК РФ. 

Апелляционное дело №22-1392/2018 

Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images