Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Постановление о продлении срока предварительного следствия является предметом судебной проверки в порядке статьи 125 УПК РФ. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Чувашской Республики за 3 кв. 2018 г.

7. Согласно правовой позиции, высказанной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 1999 года № 5-П, постановление о продлении срока предварительного следствия по делу относится к категории решений, способных причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, затруднить доступ к правосудию, поскольку отдаляет перспективу судебного разрешения дела, приводит к сохранению неопределенности в правовом статусе участников процесса, продлевает применение в отношении граждан ограничительных мер, поэтому является предметом судебной проверки в порядке статьи 125 УПК РФ. 

Постановлением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 28 мая 2018 года отказано в принятии к рассмотрению жалобы Ч., поданной в порядке статьи 125 УПК РФ, о признании незаконным постановления о продлении срока предварительного следствия, обязании начальника СУ МВД по Чувашской Республике устранить допущенные нарушения, внесении в адрес последнего частного определения в связи с нарушением следователем требований статей 6.1, 162 УПК РФ, и нарушении права на защиту. 

В апелляционной жалобе Ч. выразил несогласие с постановлением суда, считая его незаконным, необоснованным и немотивированным, вынесенным с нарушением действующих норм уголовно-процессуального законодательства. 

Суд апелляционной инстанции отменил постановление с направлением материала на новое судебное рассмотрение ввиду существенного нарушения судом норм уголовно-процессуального закона. 

Суд первой инстанции, отказав в принятии к производству жалобы Ч., мотивировал свое решение тем, что обжалуемое постановление о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу не могло причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию, а следовательно не являлось предметом обжалования в соответствии со статьей 125 УПК РФ, поскольку не ограничивала права граждан на участие в досудебном производстве по делу и не создавало препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой. 

Между тем, согласно правовой позиции, высказанной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 1999 года №5-П, постановление о продлении срока предварительного следствия по делу относится к категории решений, способных причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, затруднить доступ к правосудию, поскольку отдаляет перспективу судебного разрешения дела, приводит к сохранению неопределенности в правовом статусе участников процесса, продлевает применение в отношении граждан ограничительных мер, поэтому является предметом судебной проверки в порядке статьи 125 УПК РФ. 

Апелляционное дело №22-1392/2018 
Источник
 
теги: жалобы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты