Следователь не может обжаловать судебные решения, вынесенные в порядке ст.125 УПК РФ.  Из Обобщения практики применения ст. 125 УПК РФ по данным апелляционной и кассационной инстанций Алтайского краевого суда за период 2016-2017 годов.

--- / 739 / Печать
К настоящему времени в краевом суде выработана единая правовая позиция, согласно которой следователь и руководитель следственного органа не являются субъектами, имеющими право на подачу кассационной жалобы на решение суда, постановленное в порядке ст.125 УПК РФ.Указанная правовая позиция основана на следующем толковании закона.

Из системного анализа глав 45.1, 47.1, 49 УПК РФ следует, что порядок обжалования в суд действий (бездействия, решений) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа (далее по тексту – следователя), установленный для самих следователей, отсутствует. Именно поэтому, и с учетом того, что в ст.123 УПК РФ говорится не вообще об обжаловании, а об обжаловании в установленном УПК РФ порядке, с определенностью следует вывод, что следователь, если он и является субъектом, осуществляющим (имеющим на то право) обжалование действий (бездействия, решений), то только контролирующего его деятельность руководителя следственного отдела (ч.4 ст.39 УПК РФ), начальника органа дознания (ч.4 ст.41 УПК РФ) и (или) надзирающего прокурора (ч.3 ст.38 УПК РФ) и только в порядке ст.124 УПК РФ. В действующем законодательстве не имеется каких-либо норм, которые бы давали следователю возможность обжаловать судебные решения, вынесенные в порядке ст.125 УПК РФ.

По смыслу ст.125 УПК РФ, в толковании, данном Конституционным Судом Российской Федерации в своих решениях, в том числе в Определении от 24 июня 2008 года № 374-О-О, статья 125 УПК РФ, предусматривающая возможность обжалования в суд по месту производства предварительного расследования решений и действий (бездействия) органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, не содержит каких-либо положений, препятствующих обращению заинтересованных лиц в суд в зависимости от того, являются они участниками уголовного судопроизводства или нет. Согласно же ст.123 УПК РФ любое лицо, независимо от своего процессуального статуса, вправе обжаловать в установленном уголовно-процессуальном порядке действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда в той части, в которой эти действия и решения затрагивают его интересы.

В данном случае термин «интересы» не подлежит расширительному толкованию. Имеется ввиду личный интерес лица, его конституционные права и свободы, которым может быть причинен ущерб в результате принятого решения, действия (бездействия).

Таким образом, следователь, выступая в качестве должностного лица, вынесшего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не может иметь какой-либо личной заинтересованности в принятом судом решении о признании данного постановления незаконным и необоснованным, его (следователя)конституционные права таким решением суда не затрагиваются, доступ к правосудию не затрудняется.

Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru