Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Возбуждение уголовного дела до получения из налогового органа заключения должно быть проверено судом. Из Обобщения судебной практики Смоленского областного суда по уголовным делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности за 2018

В соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»под уклонением от уплаты налогов и (или) сборов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно п. 17 и 19 указанного постановления Пленума субъектами преступлений, предусмотренных статьями 199.1 УК РФ и 199.2 УК РФ, могут быть физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, собственник имущества организации, руководитель организации либо лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, связанные с распоряжением ее имуществом, а также лицо, на которое в соответствии с его должностным или служебным положением возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов (руководитель или главный (старший) бухгалтер организации, иной сотрудник организации, специально уполномоченный на совершение таких действий, либо лицо, фактически выполняющее обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера).

Моментом окончания преступления является момент неперечисления в соответствующий бюджет налога в порядке и в сроки, установленные налоговым законодательством.

В соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» проверяя законность и обоснованность возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199.1 УК РФ, суд должен выяснить, направил ли следователь в соответствии с требованиями части 7 статьи 144 УПК РФ в трехсуточный срок в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию полученного им от органа дознания сообщения о таких преступлениях с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам, а также получены ли им из налогового органа заключение или информация, предусмотренные частью 8 статьи 144 УПК РФ. При этом необходимо учитывать, что до получения из налогового органа заключения или информации следователь вправе принять решение о возбуждении уголовного дела только при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления (часть 9 статьи 144 УПК РФ), что должно быть проверено судом.
 
Изучение уголовных дел показало, что судами по всем уголовным делам проверялось соблюдение процедуры их возбуждения.

За анализируемый период по данной категории было рассмотрено два уголовных дела: одно по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ, другое по ст. 199.2 УК РФ.

Определение понятия налоговый агент,а также состав обязанностей этого лица регламентированы нормативными предписаниями части первой НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в соответствующий бюджет. Налоговый агент налоги не выплачивает, а только исчисляет, то есть фактически передает в бюджет не принадлежащие ему денежные средства налогоплательщиков.

К примеру, по приговору Вяземского районного суда Смоленской области Б. осужден по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ Как установлено судом, генеральный директор строительной организации, являясь налоговым агентом, обязан был исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, однако не исполнил свои обязанности, не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный при фактической выплате доходов работникам организации, в крупном размере в сумме 9995 382 рубля.

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты