Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

При подозрении на 8 млн. и санкции ч. 2 ст. 198 УК РФ от 200 до 500 тыс. арест 54 млн. несоразмерен. Из Обобщения апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Амурского областного суда за 2018 год

37. В случае заявления ходатайства о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части исполнения наказания в виде штрафа или для обеспечения гражданского иска судам следует учитывать, что стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимального размера штрафа, установленного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, либо должна быть соразмерна причинённому преступлением ущербу. В связи с этим судья вправе принять решение об удовлетворении ходатайства о наложении ареста на соответствующую по стоимости часть имущества.

Постановлением Белогорского городского суда Амурской области от 12 декабря 2017 года удовлетворено ходатайство следователя о наложении ареста на имущество В., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ, – денежные средства, находящиеся на банковском счёте, в сумме 54288164 рубля 29 копеек.

Апелляционным постановлением Амурского областного суда от 25 января 2018 года постановление суда первой инстанции изменено по следующим основаниям.

По смыслу закона стоимость имущества, на которое может быть наложен арест для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий, должна быть соразмерна требованиям по гражданскому иску или предполагаемым имущественным взысканиям, максимальному размеру штрафа, стоимости имущества, которое может быть конфисковано.

Как следует из представленных материалов, В. подозревается в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 8662961 рубль.

При этом санкция части 2 статьи 198 УК РФ предусматривает возможность назначения штрафа в размере от 200000 до 500000 рублей, в перечень, установленный частью первой статьи 1041 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 198 УК РФ, не входит.

При указанных обстоятельствах принятое судом решение о разрешении наложения ареста на принадлежащие В. денежные средства в сумме 54288164 рубля 29 копеек явно не соответствует размеру возможных имущественных взысканий и максимальному размеру штрафа, установленного за совершение данного преступления. Какая-либо необходимость наложения ареста на всю денежную сумму, указанную в ходатайстве следователя, материалами дела не подтверждена.

Учитывая изложенное, судом апелляционной инстанции постановление изменено, указано о разрешении наложения ареста на имущество В. - денежные средства, находящиеся на банковском счёте, в сумме 9162961 рубль.


Апелляционное постановление № 22к-131/18 от 25 января 2018 года


Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты