Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Отмена прокурором решения о прекращении дела обжалуется по ст. 125 УПК РФ. Из Справки о причинах отмены и изменения приговоров и других судебных решений по уголовным делам районных (городских) судов Кемеровской области в 2018 г.

Согласно статье 125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы постановления и иные решения, а также действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Адвокат П. в интересах Л. обратилась в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление заместителя прокурора г. Белово, которым было отменено постановление дознавателя о прекращении уголовного дела в отношении Л. в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления и возобновлено производство по уголовному делу.

Постановлением Беловского городского суда от 28.03.2018 года отказано в принятии жалобы в связи с отсутствием предмета обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ.

Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое постановление принято в рамках прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органа предварительного расследования, что не образует предмет проверки в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

Между тем из содержания жалобы адвоката П., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, а также из апелляционной жалобы следует, что адвокатом ставится вопрос о признании незаконным постановления заместителя прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении Л., поскольку, по ее мнению, неоднократное возобновление прекращенного уголовного дела создает угрозу непрерывного уголовного преследования, что нарушает конституционные права Л.

Как следует из справки следователя по уголовному делу, в отношении Л. неоднократно выносились постановления о прекращении уголовного дела, которые впоследствии отменялись прокурором.

Согласно правовой позиции, изложенной в определениях Конституционного Суда РФ от 27 декабря 2002 года № 300-О и от 25 марта 2004 года № 157-О, при решении вопросов, связанных с возобновлением прекращенных уголовных дел, надлежит исходить из необходимости обеспечения и защиты как интересов правосудия, прав и свобод потерпевших от преступлений, так и прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и считающихся невиновными до тех пор, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, и недопустимости сохранения для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянной угрозы уголовного преследования, а значит, и ограничения его прав и свобод. Это предполагает и недопустимость многократного возобновления по одному и тому же основанию прекращенного уголовного дела. Гарантией защиты указанных прав является право на судебное обжалование постановления прокурора об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

Отказывая в принятии жалобы адвоката П. к рассмотрению, суд первой инстанции не учел, что обжалуемое постановление затрагивает права и свободы лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и по смыслу закона, с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

При таких обстоятельствах постановление суда по жалобе адвоката П. в интересах Л. отменено, материал направлен на новое рассмотрение.

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты