Неучтенная декларация о вычете на приобретение жилья послужила причиной для оправдания по ст.198 УК РФ. О практике рассмотрения судами Республики Тыва налоговых преступлений, предусмотренных ст.ст.198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, за период 2017-2018 гг.

Статья 198 УК РФ 300
***
1. ***

При рассмотрении уголовного дела в отношении Д. в связи с недостаточностью материалов предварительного следствия для установления и оценки криминообразующих признаков, указанных в ст. 198 УК РФ, в суде привлекался эксперт, ранее проводивший экспертизу на предварительном следствии. В судебном заседании подсудимой Д. заявлено ходатайство о проведении повторной судебно-бухгалтерской экспертизы, поскольку в выводах экспертного заключения, имеющегося в материалах уголовного дела, имеются сомнения, поскольку не была учтена налоговая декларация по НДФЛ, сданная ею по месту своего жительства, в которой указано, что она воспользовалась налоговым вычетом на приобретение жилья.

***

7. В течение 2017 и 2018 годов по уголовным делам о налоговых преступлениях был вынесен 1 оправдательный приговор. Уголовное дело поступило в суд по ч.1 ст198 УК РФ, подсудимая Д. оправдана в связи с отсутствием в ее деянии состава преступления. Данный приговор не вступил в законную силу, обжалован в апелляционном порядке.

При рассмотрении уголовного дела в отношении Д. в связи с недостаточностью материалов предварительного следствия для установления признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ, в судебном заседании по ходатайству подсудимой Д. проведена повторная судебно-бухгалтерская экспертиза, поскольку в выводах экспертного заключения, имеющегося в материалах уголовного дела, не была учтена налоговая декларация по НДФЛ за 2013 год, поданная Д. по месту своего жительства в г. Красноярске, в которой она заявила имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилого дома и земельного участка, приобретенного в тот же налоговый период.

В результате судом установлено, что сумма, подлежащая уплате в бюджет обвиняемой за 2013-2014 финансовые годы, составляет не 1 064 184 рубля, как указано в обвинении, а 811 852 рублей, что составляет менее 900000 рублей. Федеральным законом от 3 июля 2016 года №325-Ф3 в п.1 примечаний к ст. 198 УК РФ внесены изменения, согласно которым крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что положениями нового уголовного закона в п.1 примечаний к ст. 198 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми сумма неуплаченных налогов обвиняемой не образует крупного размера, а значит, в её действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ.

Источник
См. также 


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru