Лицу, полностью возместившему недоимку, пени и штрафы, ошибочно вынесен обвинительный приговор. Из Обзора практики рассмотрения судом Ямало-Ненецкого автономного округа уголовных дел в кассационном и надзорном порядке за 9 мес. 2011 г. (утв.12.10.11)

Статья 198 УК РФ / 1 075 / Печать
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотреное ст. 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафов, определяемые в соответствии с налоговым законодательством. 

По приговору Надымского городского суда от 27 июня 2011 года Б. осуждён по ч. 2 ст. 198 УК РФ к штрафу в размере 250000 рублей. 

Б. признан виновным в том, что, являясь индивидуальным предпринимателем, уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального налога и налога на добавленную стоимость за 2006-2008 гг. путем непредоставления соответствующих налоговых деклараций, предоставление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, совершенном в особо крупном размере. 

Изучив материалы уголовного дела по кассационной жалобе осуждённого, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, касающихся фактических обстоятельств дела и квалификацией действий подсудимого. 

Согласно прим. 2 к ст. 198 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. 

Из материалов уголовного дела следует, что Б., впервые совершивший преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ, до поступления дела в суд полностью погасил имеющуюся недоимку, суммы начисленных штрафов и пеней, в подтверждение чего стороной защиты в судебном заседании были представлены соответствующие платежные документы. 

Указанное обстоятельство также подтверждается письмом МИФНС № 4 по ЯНАО, представленным прокурором в заседании суда кассационной инстанции. 

Данные обстоятельства являются основанием для прекращения производства по уголовному делу. 

Однако, суд такое решение не принял, а постановил по делу обвинительный приговор. Кассационным определением от 18 августа 2011 года приговор городского суда отменён, производство по уголовному делу в отношении Б. по ч. 2 ст. 198 УК РФ на основании примечания № 2 к ст. 198 УК РФ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай, что должно, и будь, что будет!

Стенькин Алексей © 1992-2021. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru