Лицу, полностью возместившему недоимку, пени и штрафы, ошибочно вынесен обвинительный приговор. Из Обзора практики рассмотрения судом Ямало-Ненецкого автономного округа уголовных дел в кассационном и надзорном порядке за 9 мес. 2011 г. (утв.12.10.11)
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотреное ст. 198 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафов, определяемые в соответствии с налоговым законодательством.
По приговору Надымского городского суда от 27 июня 2011 года Б. осуждён по ч. 2 ст. 198 УК РФ к штрафу в размере 250000 рублей.
Б. признан виновным в том, что, являясь индивидуальным предпринимателем, уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального налога и налога на добавленную стоимость за 2006-2008 гг. путем непредоставления соответствующих налоговых деклараций, предоставление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, совершенном в особо крупном размере.
Изучив материалы уголовного дела по кассационной жалобе осуждённого, судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, касающихся фактических обстоятельств дела и квалификацией действий подсудимого.
Согласно прим. 2 к ст. 198 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Из материалов уголовного дела следует, что Б., впервые совершивший преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ, до поступления дела в суд полностью погасил имеющуюся недоимку, суммы начисленных штрафов и пеней, в подтверждение чего стороной защиты в судебном заседании были представлены соответствующие платежные документы.
Указанное обстоятельство также подтверждается письмом МИФНС № 4 по ЯНАО, представленным прокурором в заседании суда кассационной инстанции.
Данные обстоятельства являются основанием для прекращения производства по уголовному делу.
Однако, суд такое решение не принял, а постановил по делу обвинительный приговор. Кассационным определением от 18 августа 2011 года приговор городского суда отменён, производство по уголовному делу в отношении Б. по ч. 2 ст. 198 УК РФ на основании примечания № 2 к ст. 198 УК РФ.
Похожая практика:

10 октябрь 2011
Налоговые вычеты, плату за банк, связь, бензин, зарплату и взносы за работников суд мог сам исключить из обвинения без возврата дела прокурору. Из Информационного бюллетеня практики суда Ненецкого автономного округа за 3 кв. 2011 года

12 август 2011
При декриминализации деяния выносится оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. Из Справки Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики по итогам обобщения судебной практики рассмотрения судами уголовных дел (1 пол. 2011)

15 февраль 2011
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не входят в систему налогов и сборов. Из Справки о работе президиума Владимирского областного суда по рассмотрению уголовных дел в порядке надзора в 2010 году

02 июнь 2020
После исполнения решения о налоговой ответственности лицо незаконно было привлечено к уголовной. Из Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области уголовных дел о налоговых преступлениях (ст.ст. 198-199.2 УК РФ) (утв. 02.06.2020)