Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Обвинение - о сокрытии денежных средств, сокрытие иного имущества не вменялось, поэтому необходимость указания о нарушении ст.47 НК РФ неверна. Возврат дела отменен. Апелляционное постановление Ярославского областного суда от 12.09.2019 № 22-1458/19

Ярославский областной суд в составе судьи Сердюкова Б.И., при секретаре Кадыковой А.В., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционное представление Тутаевского межрайонного прокурора Маркина А.П. на постановление Тутаевского городского суда Ярославской области от 10 июля 2019 года по уголовному делу в отношении Яц-о Юрия Георгиевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199.2 УК РФ.

Заслушав выступления прокурора Семеновой С.А. в поддержание доводов апелляционного представления, мнение подсудимого Яц-о Ю.Г. и адвоката Гурылева Е.А., полагавших постановление городского суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции

у с т а н о в и л:

Органами предварительного расследования Яц-о Ю.Г. обвиняется в сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере.

В судебном заседании 10 июля 2019 года суд удовлетворил ходатайство адвоката Гурылева Е.А. и вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения.

В апелляционном представлении прокурор выражает несогласие с постановлением городского суда и считает, что обвинительное заключение по данному уголовному делу составлено в соответствии с требованиями ст.220 УПК РФ, то есть оснований для возвращения дела прокурору не имеется.

Указывает, что совершение действий, направленных на сокрытие иного имущества <данные изъяты>, за счет которого должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, Яц-о Ю.Г. в вину не вменялось. Вывод суда о том, что Яц-о Ю.Г. сокрыл такое имущество, является неверным.

Обращает внимание, что судебное следствие по делу не завершено, государственный обвинитель заявил ходатайство о допросе специалиста, однако суд данное ходатайство необоснованно отклонил и вынес преждевременное решение о возвращении дела прокурору. Автор представления просит постановления городского суда отменить и дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе, со стадии судебного разбирательства.

Проверив доводы апелляционного представления по материалам дела, суд апелляционной инстанции считает, что постановление районного суда подлежит отмене в виду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии со ст.ст.73, 171 и 220 УПК РФ постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого должно содержать, в том числе, описание преступления с указанием времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления. Данные требования закона соблюдены. Как следует из текса предъявленного обвинения, Яц-о Ю.Г. вменяется в вину сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам. Сокрытие иного имущества Яц-о Ю.Г. в вину не вменялось, соответствующий вывод суда является неверным, поэтому неверным является и утверждение о необходимости указания в обвинении о нарушении Яц-о Ю.Г. ст.47 НК РФ. Довод суда о том, что в обвинении не указаны конкретные нормы налогового законодательства, которые нарушены Яц-о Ю.Г., не соответствует тексту предъявленного ему обвинения, а потому постановление городского суда подлежит отмене с возвращением дела для рассмотрения по существу.

Суд апелляционной инстанции не соглашается с доводами апелляционного представления прокурора о новом рассмотрении дела иным составом суда, так как суд в постановлении оценку исследованным доказательствам не давал, о доказанности вины Яц-о Ю.Г. и квалификации его действия не высказывался.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20 и 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

п о с т а н о в и л:

Постановление Тутаевского городского суда Ярославской области от 10 июля 2019 года о возвращении прокурору уголовного дела в отношении Яц-о Юрия Георгиевича отменить и возвратить уголовное дело в тот же суд для продолжения судебного разбирательства в том же составе.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты