Авторизация
 

Защита по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов на стадии налоговой проверки

АРЕСТ СЧЕТОВ

Смотреть схему защиты на этой стадии, формы и образцы документов

Арест счета, или приостановление операций по счетам в банке, применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа, и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.

Данная мера является эффективным средством воздействия на налогоплательщика с целью вынуждения его заплатить все необходимые налоги и сборы, пени и штрафы. Ведь блокировка счетов практически парализует хозяйственную деятельность. Иной руководитель задумается: а стоит ли затевать споры с налоговыми органами, когда порой на "кону" весь бизнес. Поэтому понимание того, когда и при каких условиях могут арестовать счет, имеет существенное (порой определяющее) значение для выработки алгоритма действий при спорных вопросах с надзорными структурами. Поэтому попробуем ответить на следующий вопросы:  

1) Когда могут заблокировать счета при налоговой проверке?

После проведения всех необходимых процедур по проведению проверки выносится решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
















Только после этого может быть принято решение об обеспечительных мерах, одной из которых является приостановление операций по счетам в банке (п. 10 ст. 101 НК РФ), при этом должен быть соблюден порядок, установленный в ст. 76 НК РФ (об этом - ниже п. 4). Это означает, что все дальнейшие действия по оспариванию решения в вышестоящий налоговый орган и в арбитраж могут проходить при арестованных счетах, поскольку блокировка происходит до полного исполнения вынесенного решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

2) За что могут арестовать счета?

Первое, за что приостанавливаются операции по счетам, это неисполнение решения по результатам налоговой проверки (если она проводилась).

Следующим основанием может быть непредоставление налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. 

Следует иметь ввиду, что ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ. В этом случае арест счетов незаконен (см. Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-16245).

3) По всем ли операциям блокируются счета?

Действия по счетам не приостанавливаются по следующим операциям:

  • по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • по требованиям о взыскании алиментов;
  • по исполнительным документам по выплате выходных пособий; 
  • по исполнительным документам по оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту);
  • по исполнительным документам по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • по платежным документам по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту);
  • по списанию налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему;
  • по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума.

4) Каков порядок приостановления операций по счетам?

Если приостановление операций по счетам не связано с налоговой проверкой, то порядок следующий: сначала направляется требование об уплате налога, затем принимается решение о взыскании налога, а только после этого выносится решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке.

Что касается ареста счета в рамках налоговой проверки (а нас, в первую очередь, эти действия интересуют), то точкой отсчета, как уже указано выше, является решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. После этого сразу же может быть вынесено решение об обеспечительных мерах в виде ареста счета, поскольку, как указано в п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", действия по обеспечению при налоговой проверке не распространяются на схожую обеспечительную меру, применяемую на основании ст. 76 НК РФ.

5) Можно ли открыть и использовать другие счета при наличии заблокированных?  

Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты.

6) Есть ли эффективные механизмы противодействия арестам счетов?

Есть, но эти механизмы необходимо подготовить. Если в отношении налогоплательщика проводилась налоговая проверка, то с большой долей уверенности можно ожидать обеспечительных мер. 

  • Если имеется несколько счетов, то целесообразно все имеющиеся средства аккумулировать на одном из них. Зачем? Согласно п. 2 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке. Если у вас несколько счетов, то такое решение направляется во все банки. Конечно, можно заявить об этом налоговому органу и они обязаны снять арест со счетов, если на одном из них достаточно средств для удовлетворения требований об уплате налога, пени и штрафа, но перед этим они запросят в этих банках информацию, затем в течение 2 дней примут решение о разблокировке операций. Если эти сроки некритичны, но ничего предпринимать не стоит. 

Арест счетовАрест счетов - защита
  • Можно увеличить стоимостную массу имущества путем ее переоценки. Такая логика исходит из того, что прежде чем запретить пользоваться счетами, налоговый орган должен наложить запрет на отчуждение имущества, а счета арестовываются, если имущества недостаточно. Согласно п. 10 ст. 101 НК РФ запрет на отчуждение производится последовательно в отношении:
    - недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);
    - транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;
    - иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;
    - готовой продукции, сырья и материалов.
    При этом запрет на отчуждение имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате. Однако, переоценка повлечет за собой нагрузку на налог на имущество, поэтому риски нужно просчитать.
  • В соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ обеспечительные меры является правом проверяющих, а не обязанностью. Можно исходить из того, что если возможность поступления задолженности, пеней и штрафа в бюджет можно обеспечить другими мерами, нежели арест счетов, то этим нужно воспользоваться. Статья 72 НК РФ определяет другие виды обеспечения, такие как банковская гарантия (банк (гарант) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога, и соответствующих пеней (ст. 74.1 НК РФ)), поручительство (поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней (ст. 74 НК РФ)), залог имущества (оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик, плательщик сбора или плательщик страховых взносов, так и третье лицо (ст. 73 НК РФ). 
Можно зайти сюда newprogs.net чтобы скачать все для пк, а так же на allfilm.net посмотреть фильмы или скачать с newtemplates.ru лучшие шаблоны
Предыдущая страница | Страница 2 из 2
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты