Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Объективная сторона обвинения не раскрыта, не указан способ присвоения средств и расчет размера ущерба. Из Практики Пензенского областного суда применения положений ст. 237 УПК РФ, регламентирующих порядок возвращения уголовного дела прокурору в 2015-2016

Постановлением Ленинского районного суда г. Пензы от 16 марта 2015 года возвращено прокурору уголовное дело в отношении Кар-на А.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.


Суд мотивировал свое решение тем, что органом предварительного расследования Кар-н А.Г. обвинялся в том, что он присвоил и растратил, т.е. похитил чужое имущество, вверенное ему в особо крупном размере, однако объективная сторона обвинения не раскрыта.


Также не указаны даты и суммы, присвоенных Кар-ным А.Г. денежных средств, что является важным для установления состава длящегося преступления. Не указан способ присвоения денежных средств и расчет размера ущерба. Кроме того, объективная сторона преступного деяния не описана.


Установление объективной стороны преступления имеет значение для определения наличия или отсутствия состава вмененного преступления.


Районный суд, признав, что указанные нарушения требований уголовно-процессуального закона, допущенные органом предварительного следствия при составлении обвинительного заключения, являются существенными, возвратил уголовное дело на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.


Апелляционным постановлением областного суда от 13 мая 2015 года постановление оставлено без изменения.


Кроме того, судами возвращались уголовные дела прокурору для устранения препятствий их рассмотрения в случаях, когда в обвинительном заключении или акте имелись следующие нарушения:


– обвинение, изложенное в обвинительном заключении (акте), не соответствовало обвинению, изложенному в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого;


– обвинительное заключение (акт) не подписано следователем, дознавателем либо не утверждено прокурором;


– не указывалась формулировка предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за преступление;


– не указывался перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания.


http://oblsud.pnz.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=92

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях