Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Отсутствие в обвинении срока уплаты конкретного налога и сбора не исключает возможность постановления приговора. Из Обзора кассационной практики Камчатского краевого суда по рассмотрению уголовных дел и иных материалов за 1 полугодие 2011 г.

Постановлением Петропавловск – Камчатского городского суда возвращено прокурору и уголовное дело  в отношении Филатовой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ.


Рассмотрев материалы уголовного дела по кассационному представлению, судебная коллегия не согласилась с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для возвращения уголовного дела прокурору.


Как следует из обжалованного  судебного решения, основанием для возвращения уголовного дела прокурору послужило нарушение требований уголовно-процессуального закона, выразившееся в том, что в постановлении о привлечении Филатовой в качестве обвиняемой иобвинительном заключении не указано, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемой, а также сроки уплаты конкретного налога и сбора. Приведённые нарушения, по мнению суда первой инстанции, не позволяют принять решение по делу на основе обвинительного заключения.  


Однако, как указала  судебная коллегия, фабула предъявленного Филатовой обвинения соответствует диспозиции ст.199.2 УК РФ. В постановлении о привлечении Филатовой в качестве обвиняемой, обвинительном заключении отражены: место и время совершения преступления, способы, мотивы и цели его совершения; круг и характер служебных обязанностей Филатовой как руководителя ОАО «Камчат-Алко» и должностного лица, обязанного уплачивать законно установленные налоги; нормативные акты, их регулирующие; перечень доказательств, подтверждающих обвинение; характер вреда, причинённого преступлением, а также другие обстоятельства, имеющие значение по данному уголовному делу.


Кроме того, в данных процессуальных документах содержится и указание на нарушение подсудимой конкретных пунктов и статей Налогового кодекса РФ, а именно п.1 ст.3, пп.1 и 2 ст.8, ст.19, пп. 1, 9 п.1 и п.4 ст.23, пп.1, 8 ст.45 НК РФ, а также ссылка на законодательство о налогах и сборах, в том числе регламентирующее порядок взыскания недоимки по налогам и сборам.


Отсутствие в указанных документах срока уплаты конкретного налога и сбора, по мнению судебной коллегии, не исключает для суда возможность постановления приговора или иного решения на основе обвинительного заключения, составленного по настоящему делу. При описании преступного деяния органы предварительного следствия указали период, в который образовалась недоимка по налогам и сборам, и суд в ходе судебного разбирательства имеет возможность исследовать вопрос о сроках уплаты конкретного налога и сбора без направления дела прокурору.


Постановление суда отменено, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, со стадии судебного разбирательства.


 Определение от 17 мая 2011 года. Дело №22 – 385/2011


http://oblsud.kam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=2424

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях