Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных депутатом, осуществляется следователями Следственного комитета, а не МВД. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Коми от 23.10.2013 № 44у-176

Президиум Верховного Суда Республики Коми в составе: председательствующего Шишкина В.А., членов Президиума Хамицевича А.К., Боковиковой Н.В., Котлякова В.А., Семенчиной Л.А., с участием заместителя прокурора Республики Коми Морозова П.С., осужденного К., его защитника Шицова Д.Г., при секретаре Махлинец Т.В., рассмотрел надзорную жалобу адвоката Шицова Д.Г. в интересах осужденного К. на приговор Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 10 апреля 2008 года, которым К., родившийся ... в ..., ранее не судимый, осуждён: по ст. 199.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.


Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми от 27 мая 2008 года приговор изменен, снижены: назначенное наказание до 2 лет лишения свободы, испытательный срок до 1 года.


Заслушав доклад судьи Жаворонкова О.Н., изложившего содержание приговора, кассационного определения, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнения адвоката Шицова Д.Г. и осужденного К., поддержавших доводы жалобы об отмене приговора и кассационного определения, выступление заместителя прокурора Республики Коми Морозова П.С., полагавшего необходимым приговор и кассационное определение отменить, Президиум


установил:


К. признан виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации, выполняющим управленческие функции в этой организации, в крупном размере.


Согласно приговору преступление совершено в период с 16.08.2007 по 31.10.2007 в <Адрес обезличен> Республики Коми.


В надзорной жалобе адвокат Шицов Д.Г. выражает несогласие с состоявшимися в отношении К. судебными решениями, считает, что они вынесены с нарушением уголовно-процессуального законодательства.


В обоснование жалобы указывает, что в нарушение требований п. 1 ч. 1 ст. 447, п. 11 ч. 1 ст. 448, п/п «б» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ уголовное дело в отношении К. возбуждено и предварительное следствие проведено ненадлежащим субъектом, поскольку в период с 16.10.2005 по 12.10.2008 К. являлся депутатом ... Просит приговор и кассационное определение в отношении К. отменить.


Проверив материалы уголовного дела, заслушав стороны и обсудив доводы жалобы, Президиум находит их обоснованными.


В соответствии со ст. 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ судебные решения подлежат отмене в случае нарушения уголовно-процессуального закона.


Согласно представленной в суд надзорной инстанции справки Территориальной избирательной комиссии <Адрес обезличен> К. в период с 16.10.2005 по 12.10.2008 являлся депутатом ...


На основании ст. 1 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" депутат ... является депутатом выборного органа местного самоуправления.


Исходя из требований п. 1 ч. 1 ст. 447 УПК РФ в отношении депутата, члена выборного органа местного самоуправления применяется особый порядок производства по уголовным делам.


В силу положений п. 11 ч. 1 ст. 448 УПК РФ уголовное дело в отношении депутата, члена выборного органа местного самоуправления возбуждается руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъекту РФ.


В соответствии с п/п. "б" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие и дознание по уголовным делам о преступлениях, совершенных депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, осуществляется следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ.


Вопреки этим требованиям 21.01.2008 уголовное дело в отношении К. было возбуждено и расследовано следователем отдела по РНЧ СЧ по РОПД (на правах управления) СУ при МВД Республики Коми.


Таким образом, возбуждение уголовного дела, производство по нему предварительного следствия, были проведены ненадлежащим субъектом, что является существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства, влекущим за собой отмену приговора и кассационного определения.


С учетом вышеизложенного меру пресечения К. Президиум не избирает.


Руководствуясь ст. 408-410 УПК РФ, Президиум,


ПОСТАНОВИЛ:


надзорную жалобу адвоката Шицова Д.Г. в интересах осужденного К. удовлетворить.


Приговор Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 10 апреля 2008 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 27 мая 2008 года в отношении К. отменить, дело направить прокурору Сыктывдинского района Республики Коми.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты