Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

При освобождении от ответственности по ст.198 ч.1 УК РФ в связи с деятельным раскаянием, когда наказания и освобождения от него не было, оснований для применения ст.10 УК РФ нет. Кассационное определение Кемеровского областного суда от 18.10.2012

Судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда в составе: председательствующего – Лазаревой О.Н., судей Зиновьева К.В., Зориной С.А. при секретаре Шабалиной К.А. рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2012г. кассационную жалобу адвоката Шурыгина С.А. на постановление Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 08.06.2012 года, которым в отношении З., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, проживающему по адресу: <адрес>, оставлено без изменения постановление Заводского районного суда г. Кемерово от 05 ноября 2009 года.


Заслушав доклад судьи Зиновьева К.В., объяснения адвоката Шурыгина С.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Байер С.С., полагавшей оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия


УСТАНОВИЛА:


Постановлением Заводского районного суда г. Кемерово от 05 ноября 2009 года З. на основании ст.75 УК РФ, ст.ст.28, 254 УПК РФ освобожден от уголовной ответственности, предусмотренной ст.198 ч.1 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием. Указанное постановление вступило в законную силу 16 ноября 2009 года.


З. обратился в суд с ходатайством, в котором просил постановление Заводского районного суда г. Кемерово от 05 ноября 2009 года привести в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим ответственность за преступление, прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст.24 УПК РФ, освободить его от уголовной ответственности по основаниям ст.24 УПК РФ.


Постановлением Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 08.06.2012 года З. отказано в приведении постановления Заводского районного суда г. Кемерово от 05 ноября 2009 года в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ.


В кассационной жалобе адвокат Шурыгин С.А. просит отменить постановление суда, считает его незаконным и необоснованным. Полагает, что преступность и наказуемость деяния были устранены новым Федеральным законом от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ, таким образом, принцип обратной силы закона, должен отразиться на положении З. и уголовное дело в отношении него должно быть прекращено по основаниям, предусмотренным ст.24 УПК РФ., то есть по реабилитирующим основаниям и З. должен считаться не привлекавшимся к уголовной ответственности. Кроме того, З. вину признал полностью, возместил вред.


Судебная коллегия, проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.


В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.


Как установлено в судебном заседании, положения ст.2 п.1 Федерального закона от 29 декабря 2009 года № 383 –ФЗ « О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», на которые ссылается адвокат в жалобе, согласно статьи 5 указанного закона, вступили в законную силу с 01 января 2010 года, то есть после вступления в законную силу постановления Заводского районного суда г. Кемерово от 05 ноября 2009 года, и, судом обоснованно указано, что, тем самым, преступность и наказуемость деяния, инкриминируемого З., была устранена после вступления постановления от 05 ноября 2009 года в законную силу, ввиду чего положения ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ в отношении Зеленского применены быть не могут.


В соответствии со ст. 397 п.13 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, в том числе, об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.


Из постановления Заводского районного суда г. Кемерово от 05 ноября 2009 года, следует, что З. был освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.198 ч.1 УК РФ в связи с деятельным раскаянием, ему не назначалось уголовное наказание, он не освобождался от уголовного наказания.


При таких обстоятельствах суд правильно пришёл к выводу о том, что отсутствуют правовые основания для применения положений ст.10 УК РФ и приведения постановления Заводского районного суда г. Кемерово от 05 ноября 2009 года в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря 2009 года № 383-ФЗ, прекращения уголовного дела в отношении З. и освобождении его от уголовной ответственности за отсутствием в его действиях состава преступления.


Доводы жалобы о том, что З. вину признал, возместил ущерб, не влияют на правильность принятого судом решения. Данные обстоятельства учитывались при принятии решения об освобождении З. от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.


Постановление суда судебная коллегия находит законным, обоснованным и оснований для его отмены не имеется.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия


ОПРЕДЕЛИЛА:


Постановление Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 08.06.2012 года в отношении З. оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях