Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

В случае отказа от обвинения, влекущего прекращение уголовного дела, обвинитель должен изложить, а суд - исследовать и проверить с участием обвинения и защиты. Кассационное определение Верховного Суда Республики Дагестан от 11.09.2012 № 22-124/12

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе: председательствующего Увайсова Б.З., судей Ибрагимова И.М. и Асхабова А.А., при секретаре Исмаилове З.М., рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Мух-ва М.А. на постановление Каспийского городского суда РД от 25 мая 2012 года, которым прекращено уголовное дело в отношении Мух-ва М.А, по предъявленному ему обвинению по п. «б» ч. 2 ст.199 УК РФ на основании ч. 7 ст. 246 УПК РФ, в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.


Заслушав доклад судьи Ибрагимова И.М., выступления защитника Мух-ва М.А. адвоката Курбанова А.Ш. об отмене постановления суда по доводам кассационной жалобы, прокурора Голубовой Т., полагавшей постановление суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия, –


У С Т А Н О В И Л А:


В кассационной жалобе Мух-ва М.А. ставится вопрос об отмене обжалованного постановления суда по мотиву его незаконности и необоснованности, указав на то, что в ходе судебного разбирательства дела надлежаще не обсуждены и не исследованы мотивы отказа гособвинителя от обвинения, в постановлении суда не мотивированы выводы и законные основания прекращении уголовного дела, в нарушении требований ст.134 УПК РФ не признано его право на реабилитацию.


Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.


В силу взаимосвязанных положений ч.ч.7 и 8 ст.246 и п.2 ст.254 УПК РФ, в случае полного или частичного отказа от обвинения, влекущего прекращение уголовного дела, равно как и изменения обвинения в сторону смягчения, государственный обвинитель должен изложить, а суд - исследовать и проверить в судебном заседании с участием сторон обвинения и защиты мотивы отказа со ссылкой на предусмотренные законом основания, а вынесение судом решения, обусловленного соответствующей позицией государственного обвинителя, допустимо лишь по завершении исследования значимых для этого материалов дела и заслушивания мнений участников судебного заседания со стороны обвинения и защиты.


При вынесении обжалованного постановления в отношении Мух-ва М.А. судом не соблюдены, а нарушены нормы приведенного закона.


В нарушение требований указанных норм закона, заявленный в судебном заседании отказ прокурора от предъявленного в отношении подсудимого Мух-ва М.А. обвинения по п.»б» ч.2 ст.199 УК РФ не изложен и не мотивирован прокурором с изложением законных оснований отказа, также судом в судебном заседании надлежаще не исследованы и не проверены с участием сторон обвинения и защиты мотивы и основания отказа прокурора от обвинения.


Выводы и решения постановления суда не вытекают из протокола судебного заседания по делу.


Как следует из протокола судебного заседания по делу, государственный обвинитель в установленном порядке не заявил и не изложил в судебном заседании ходатайство об отказе от обвинения с приведением мотивов и законных оснований, его подтверждающих, также не значится указанное ходатайство и исследованным в судебном заседании с участием и с заслушиванием мнения сторон обвинения и защиты.


Из протокола судебного заседания также следует о том, что судом постановление не оглашено с разъяснением оснований и юридических последствий прекращения уголовного дела в указанной части.


Как обосновано указано в кассационной жалобе, в постановлении не разъяснены права Мух-ва М.А. на реабилитацию, в том числе, и на возмещение вреда, связанного с его уголовным преследованием, в установленном главой 18 УПК РФ порядке.


С учетом изложенного судебная коллегия находит обжалованное постановление суда подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд, удовлетворив доводы кассационной жалобы.


Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия, -


О П Р Е Д Е Л И Л А:


Постановление Каспийского городского суда РД от 25 мая 2012 года отменить, удовлетворив кассационную жалобу Мух-ва М.А.


Уголовное дело в отмененной части направить на новое судебное разбирательство в то же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства дела.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях