Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Привлечение к повторной ответственности не допускается. Из Справки по результатам изучения практики применения судами Владимирской области положений ст. 237 УПК РФ, регламентирующих порядок возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий

Из Справки по результатам изучения практики применения судами Владимирской области положений ст. 237 УПК РФ, регламентирующих порядок возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, за период с 1 января 2010 года по 31 мая 2011 года 

Уголовное дело в отношении Б. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, возбуждено 20 июля  2009 года. Следствием она обвинялась в том, что в период с <****> года по <****> года, путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, уклонилась от уплаты налогов на общую сумму <****> рубля, что составило  <****>% доли неуплаченных налогов в общей сумме налогов, подлежащих уплате.  

В подготовительной части судебного заседания установлено, что решением Межрайонной ИФНС России №8 по Владимирской области Б. была привлечена к ответственности за неуплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий за период с <****> года по <****> года,  подвергнута наказанию в виде штрафа, который уплатила в 2008 году в добровольном порядке.  

В соответствии с ч.2 ст. 108 Налогового кодекса РФ никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного того же налогового правонарушения.  

В материалах уголовного дела имеется письмо начальника СО при ОВД по Гороховецкому району в адрес Управления Федеральной налоговой службы, в котором содержится просьба об отмене решения от 30 мая 2008 года в отношении Б. Данная просьба удовлетворена решением заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской   области  от 18   ноября   2009 года. Решение Межрайонной ИФНС России №8 по Владимирской области от 30 мая 2008 года, в части привлечения ИП Б. к налоговой ответственности, отменено.  

Между тем, на основании ч. 2 ст. 139 Налогового кодекса РФ жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. 

Решение от 30 мая 2008 года в отношении Б. не обжаловалось и вступило в законную силу 13 июня 2008 года. Таким образом, отмена данного решения 18 ноября 2009 года является незаконной.  

С учетом изложенных обстоятельств на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ суд пришел к выводу о необходимости возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях