Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Срок исковой давности о взыскании неуплаченных налогов исчисляется не с момента невыплаты обязательных платежей, а с момента вступления в силу приговора. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по гражданским делам за 2 пол. 2015

Не может быть принята во внимание и ссылка апелляционной инстанции на то, что прокурор Дубёнского района Республики Мордовия пропустил срок для обращения с указанным иском в суд, поскольку течение сроков исковой давности о взыскании неуплаченных налогов и страховых взносов следует исчислять не с момента вступления в силу приговора Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 12 марта 2012 г., вынесенного в отношении С., а с момента невыплаты государству обязательных платежей СХПК.


В силу статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьёй 200 настоящего кодекса.


Согласно пункту 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.


Материалами дела установлено, что приговор, которым С. признан виновным, вынесен 12 марта 2012 г., вступил в законную силу 23 марта 2012 г., исковое заявление прокурором района направлено в суд 1 апреля 2014 г., то есть в пределах трехлетнего срока исковой давности.


На основании изложенного Президиум считает, что суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные прокурором Дубёнского района Республики Мордовия требования о взыскании с С. материального ущерба, постановил законное и обоснованное решение. Суд апелляционной инстанции, отменяя данное решение и отказывая в удовлетворении иска, не учёл приведенные обстоятельства, необходимые для законного разрешения спора, неправильно применил указанные выше нормы материального права.


При таких обстоятельствах Президиум Верховного Суда Республики Мордовия отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 3 марта 2015 г., оставил в силе решение Дубёнского районного суда Республики Мордовия от 13 ноября 2014 г.


Постановление от 23 июля 2015 г. по делу № 44-г-26


БЮЛЛЕТЕНЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ, № 30, апрель 2016 г.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
    • stenkin
    • 14-03-2017, 20:21
    • : 20:21
    • Пользователь offline
    УТВЕРЖДЁН Президиумом Верховного Суда Республики Мордовия 28 января 2016 года
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях