Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Возвращение уголовного дела прокурору для его соединения с другим делом. Из Практики Пензенского областного суда применения положений ст. 237 УПК РФ, регламентирующих порядок возвращения уголовного дела прокурору в 2015-2016 (1 пол.)

За вышеназванный период трижды уголовные дела возвращались прокурору на основании п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ в связи с наличием оснований, предусмотренных статьей 153 УПК РФ для соединения уголовных дел.


Согласно п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ (в ред. от 04.07.2003 г., действовавшей до 14.07.2016 г.), судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору при наличии оснований для соединения уголовных дел только в том случае, если имеются препятствия для рассмотрения уголовного дела, которые возникли по вине следственных органов при расследовании уголовного дела.


Соединение в соответствии со ст. 153 УПК РФ уголовных дел в одном производстве является не обязанностью следственных органов, а их правом, реализуемым ими по своему усмотрению при наличии определенных обстоятельств.


Как правило, соединение дел вызвано необходимостью оперативного и всестороннего их рассмотрения, а также когда по уголовным делам существует вероятность, что их раздельное рассмотрение может отразиться на качестве следствия или привести к проблемам в процессе исследования доказательств.


Следует учитывать, что возвращение уголовного дела прокурору по причине наличия оснований для его соединения с другим делом возможно только при условии, что раздельное производство по этим делам создает препятствия для их рассмотрения. При этом суд должен указать, какие именно препятствия не позволяют рассмотреть уголовное дело по существу.


К сожалению, суды не всегда указывают в постановлении данные обстоятельства.


В качестве примера можно привести постановление Городищенского районного суда Пензенской области от 17 марта 2015 года, которым возвращено прокурору уголовное дело в отношении Цыг-вой Л.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ.


В обоснование своего решения суд указал, что постановлением следователя в отношении Цыг-вой Л.А. возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, которое находится в производстве СО ОМВД России по Городищенскому району и по делу проводится предварительное расследование.


Изложенное указывает на наличие оснований для соединения уголовного дела в отношении Цыг-вой Л.А. по ч. 1 ст. 187 УК РФ с уголовным делом по ч. 2 ст. 159 УК РФ.


Однако в постановлении суд не указал конкретные препятствия, которые не позволяли рассмотреть данное уголовное дело по существу.

Данное постановления в апелляционном порядке не обжаловалось.


http://oblsud.pnz.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=92

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Работаем на результат
Формула защиты
Облако тегов
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Мы в соцсетях