Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Дело в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ, прекращено в связи с деятельным раскаянием. Кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 14.04.2011 № 22-3743/11

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Габитова Р.Х., судей Иксанова Р.К., Ракипова Х.Г., при секретаре Давлетшиной А.К., рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Юсеевой Д.М. на постановление Уфимского районного суда РБ от 02 марта 2011 года, которым уголовное дело по обвинению Ах-ва В.И., в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ, прекращено в связи с деятельным раскаянием.


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Ракипова Х.Г., Ах-ва В.И., его защитника адвоката Токарева Д.Е., просивших постановление оставить без изменения, мнение прокурора Тазерияновой К.Х., полагавшей постановление отменить, судебная коллегия


у с т а н о в и л а:


Ах-в обвинялся в сокрытии денежных средств и имущества организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное руководителем организации, в крупном размере.


Суд уголовное дело прекратил за деятельным раскаянием Ах-ва.


В кассационном представлении постановление предлагается отменить в связи с нарушением уголовно-процессуального закона. Указывается, что выводы суда о признании вины, отсутствии судимости, добровольности возмещения вреда противоречат материалам уголовного дела, поскольку Ах-в вину не признал, от дачи показаний отказался, данных о том, что он способствовал раскрытию преступления, в деле не имеется, не приведены они и в постановлении суда. Изложенное свидетельствует о том, что он не раскаялся. Кроме того, в соответствии со ст.75 УК РФ необходима совокупность всех указанных в данной норме обстоятельств, Ах-в же с повинной не явился, не способствовал следствию.


В возражениях адвоката Токарева Д.Е. указывается о необоснованности доводов кассационного представления.


Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия постановление находит подлежащим оставлению без изменения.


В соответствии с ч.1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.


Как установил суд, Ах-ву предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести, вину он признал, раскаялся, добровольно возместил причиненный преступлением ущерб, положительно характеризуется.


При таких данных выводы суда о деятельном раскаянии Ах-ва судебная коллегия находит обоснованными, у суда имелись законные основания для освобождения Ах-ва от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела, как это предусмотрено ч.1 ст.75 УК РФ и ст.28 УПК РФ.


По смыслу ст.75 УК РФ и ст.28 УПК РФ освобождение лица от уголовной ответственности и прекращение в отношении него уголовного дела возможно при установлении как всей совокупности предусмотренных ими обстоятельств, так и какого-либо одного из этих обстоятельств при условии, что оно свидетельствует о длительном раскаянии виновного, в связи с чем, доводы кассационного представления в этой части несостоятельны.


На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия


о п р е д е л и л а:


постановление Уфимского районного суда РБ от 02 марта 2011 года в отношении Ах-ва В.И. оставить без изменения, кассационное представление – без удовлетворения.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях