Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Для освобождения от уголовной ответственности необходимо уплатить как недоимку по налогам, так и пени и штрафы. Из Практики рассмотрения уголовных дел судами Калужской области в 3 кв. 2014 г. в апелляционном и кассационном (надзорном) порядке

Согласно примечанию №2 к ст.199 УК Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.199УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.


Постановлением Козельского районного суда от 08 мая 2014 года уголовное дело в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.199.1 УК РФ, прекращено на основании ст.28.1 УПК РФ в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.


Как следует из содержащейся в материалах дела справки, представленной налоговой службой, за интересующий период ОАО оплачена лишь задолженность по налогу на доходы физических лиц. Суммы начисленных пеней и штрафов не оплачены.


Прекращая уголовное преследование и уголовное дело в отношении Б., суд первой инстанции исходил из того, что согласно справке налоговой службы ОАО погашена задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 5313089 рублей, при этом Б. вменено причинение ущерба на сумму 3478 167 рублей 12 копеек. Факт превышения суммы, уплаченной ОАО сверх вмененной Б.суммы задолженности по налогу на доходы физических лиц, над суммами начисленных и неоплаченных пеней и штрафов был расценен судом как  возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.


Вместе с тем данный вывод суда не отвечает требованиям законодательства.


По делу установлено, что суммы пеней и штрафов, начисленных за интересующий период задолженности ОАО по налогу на доходы физических лиц, на момент принятия судом обжалуемого решения не уплачены.


При таких обстоятельствах вывод суда о возмещении в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, в совершении которого обвиняется Б., не соответствовал фактическим обстоятельствам уголовного дела.


(Апелляционное постановление Калужского областного суда по делу № 22-920/2014)


http://oblsud.klg.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&rid=41

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты