Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Постановление о возбуждении дела по общему правилу может быть обжаловано в районный суд по месту совершения деяния. Из Обзора практики рассмотрения судом Ямало-Ненецкого автономного округа уголовных дел в апелляционном порядке за 1 полуг. 2018 г.

По постановлению судьи жалоба Ш., поданная в порядке ст.125 УПК РФ, о признании незаконным постановления следователя СО РУ ФСБ России по Тюменской области о возбуждении уголовного дела, передана для рассмотрения по подсудности в Центральный районный суд г. Тюмени.

Из материалов дела следует, что местом совершения инкриминируемого Ш. преступления органом предварительного расследования определен г. Н. В силу ч. 1 ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится именно по месту совершения деяния, вне зависимости от места дислокации следователя, принявшего обжалуемое решение.

Положениями ст. 125 УПК РФ предусмотрено исключение из данного общего правила лишь в одном случае - если место производства предварительного расследования определено в соответствии с чч. 2-6 ст. 152 УПК РФ. Только в этом случае жалоба на решение следователя подлежит рассмотрению районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. Однако в настоящем деле таких сведений не имеется.

Решение судьи о передаче жалобы по подсудности в Центральный районный суд г. Тюмени по месту нахождения СО РУ ФСБ России по Тюменской области не учитывает перечисленных правил определения территориальной подсудности. Ссылка на п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» как на основание принятия обжалуемого постановления ошибочна. Поскольку разъяснение закона не может противоречить буквальному его содержанию, указанное выше толкование применимо к ситуациям, когда одно или несколько следственных действий проводится не по месту совершения деяния, либо место производства предварительного расследования определено с учетом чч. 2-6 ст. 152 УПК РФ.

Учитывая, что региональное управление ФСБ России по Тюменской области имеет отделения в каждом районе, в том числе и в г. Н., нахождение следователя в г. Тюмени не является обстоятельством, изменяющим прямо предусмотренное законом общее правило рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ по месту совершения деяния. 

Таким образом, постановление суда первой инстанции было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Апелляционное постановление  №22-525/2018 от 14 июня 2018 года

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях