Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

При отсутствии сведений о прекращении организации взыскание неуплаченных налогов с физического лица незаконно. Из Информационного бюллетеня апелляционной и кассационной практики по уголовным делам Архангельского областного суда за 4 квартал 2018 года

При отсутствии сведений о прекращении деятельности организации-налогоплательщика взыскание сумм неуплаченных налогов по налоговому преступлению с физического лица незаконно.

По приговору суда Кр-ч, являясь директором ЗАО «Сав***г», осуждена за уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, то есть по ст. 199 ч. 2 п. «б» УК РФ. С нее взыскана в доход федерального бюджета в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, сумма  неуплаченных налогов в размере 17 754 571 рубля 82 копейки.

Судебная коллегия приговор в данной части оставила без изменения.

Принимая такое решение по гражданскому иску, суды первой и апелляционной инстанций не учли правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в п. 3,5 Постановления от 8 декабря 2017 года № 39-П, согласно которой ст. 15 и  ст. 1064 п. 1 ГК РФ в системной связи с соответствующими положениями НК РФ, УК РФ и УПК РФ - по своему конституционно-правовому смыслу - должны рассматриваться как исключающие возможность взыскания денежных сумм в счет возмещения вреда, причиненного публично-правовым образованиям в форме неуплаты подлежащих зачислению в соответствующий бюджет налогов, с физического лица, которое было осуждено за совершение налогового преступления или в отношении которого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям, при сохранении возможности исполнения налоговых обязанностей самой организацией-налогоплательщиком и (или) причастными к ее деятельности лицами, с которых может быть взыскана налоговая недоимка (в порядке ст. 45 НК РФ), а также иными субъектами, несущими предусмотренную законом ответственность по долгам юридического лица - налогоплательщика в соответствии с нормами гражданского законодательства, законодательства о банкротстве.

Сведения о прекращении деятельности ЗАО «Сав***г» в материалах дела отсутствуют.

Взыскание налоговой задолженности с физического лица Кр-ч, а не с  ЗАО «Сав***г» в приговоре не мотивировано. Вопрос о возможности либо невозможности исполнения налоговых обязательств самой организацией-налогоплательщиком ЗАО «Сав***г» судами не разрешен. 

Президиум областного суда отменил состоявшиеся судебные решения в части гражданского иска с передачей дела в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.  

 (Плесецкий р/с, Судебная коллегия по уголовным делам
Архангельского областного суда)

Источник
Источник 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты