Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено лицу, впервые осужденному за преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств. Кассационное определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.05.2012

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Мугиновой Р.М., судей коллегии Дашкина А.А., Каримова Ф.М., при секретаре Заляевой Г.К. рассмотрела в судебном заседании материалы уголовного дела по кассационному представлению государственного обвинителя Борисенко О.В. на приговор Калининского районного суда г.Уфы РБ от 27 февраля 2012 года, которым Тор-н А.В., ...,  не судим, осужден по ч 1 ст.198 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно на 6 месяцев.


Заслушав доклад судьи Мугиновой Р.М., осужденного Тор-н А.В. и адвоката Лукманова Р.И. об оставлении постановления без изменения, мнение прокурора Валеевой М.Р. об изменении приговора по доводам кассационного представления, судебная коллегия


установила:


Тор-н А.В. признан виновным в уклонении от уплаты налогов с физических лиц путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в крупном размере.


В судебном заседании осужденный вину признал полностью. По его ходатайству приговор по делу постановлен в особом порядке.


В кассационном представлении ставится вопрос об отмене приговора с направлением на новое рассмотрение ввиду неправильного применения судом уголовного закона, со ссылкой на то, что наказание Тор-н определено без учета требований ст.56 УК РФ в редакции ФЗ № 420 от 7.12.2011 года о том, что лишение свободы не может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.


Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Вывод суда первой инстанции о виновности осужденного Тор-н в совершении преступления- уклонении от уплаты налогов с физического лица в крупном размере основан на имеющихся в материалах дела доказательствах.


Действиям осужденного дана правильная правовая оценка.


При постановлении приговора по делу в особом порядке требования ст.314-316 УПК РФ соблюдены.


Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия было заявлено Тор-н в установленном порядке при ознакомлении с материалами дела по окончании следственных действий по делу, и после консультации с адвокатом.


При назначении наказания осужденному в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ учтены характер и степень общественной опасности содеянного им, конкретные обстоятельства дела, сведения о личности, в том числе явка с повинной, полное признание вины, наличие малолетних детей на иждивении в качестве смягчающих наказание.


Вместе с тем, при определении конкретного вида и размера наказания, судом, как обоснованно обращается внимание в кассационном представлении, не учтены требования ст.56 УК РФ в редакции ФЗ № 420 от 7.12.2011г. о том, что наказание в виде лишения свободы не может быть назначено лицу, впервые осужденному за преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств.


Судебная коллегия полагает необходимым, ввиду вышеизложенного, внести в приговор соответствующие изменения, определив Тор-н наказание в виде штрафа.


При этом, с учетом наличия по делу совокупности смягчающих наказание обстоятельств – явки с повинной, наличия малолетних детей на иждивении, а также положительных данных о личности, семейного положения, и полагая данные обстоятельства исключительными, судебная коллегия находит возможным применить правила ст.64 УК РФ и определить размер штрафа ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст.198 ч 1 УК РФ.


Из материалов дела нарушений уголовно- процессуальных норм, влекущих безусловную отмену судебного решения, не усматривается.


Руководствуясь ст.ст.377-378,388 УПК РФ, судебная коллегия


определила:


Приговор Калининского районного суда г.Уфы РБ от 27 февраля 2012 года в отношении Тор-н А.В. изменить: определить ему по ч.1 ст.198 УК РФ наказание с применением ст.64 УК РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей, чем удовлетворить кассационное представление.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Работаем на результат
Формула защиты
Облако тегов
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на
Мы в соцсетях