Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Не указывается место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства. Из Справки о результатах обобщения практики за 2015 год по применению судами Тверской области норм уголовно-процессуального закона

Анализ уголовных дел, возвращенных прокурору, показывает, что чаще всего органами следствия и дознания допускаются нарушения требований  ст. 220, 225 УПК РФ, регламентирующих соответственно содержание обвинительного заключения и обвинительного акта. Искажаются данные о личности обвиняемого, не указываются данные о потерпевшем, обвинение предъявляется неконкретное, без описания действий каждого из соучастников группового преступления. Отсутствуют указания на пункт, часть, статью УК РФ, предусматривающие ответственность за соответствующее преступление. Не указывается место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела судом.

Проиллюстрировать данные нарушения можно следующими примерами.

Постановлением Районного суда от 25 декабря 2015 г. было возвращено уголовное дело по обвинению Г. по ч.4 ст.164 УК РФ. Из обвинительного заключения следовало, что Г. умышленно, из корыстных побуждений, используя своё служебное положение, в период с 29 марта 2010 г. по 01 августа 2013 г., незаконно, в нарушение п. 6.4.1 Положения о стимулирующих выплатах работникам государственного учреждения «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области», утвержденного приказами начальника учреждения от 11 декабря 2009 года №6/344лс с изменениями, внесенными приказом №6/51лс от 16 февраля 2010 года, «Положения о стимулирующих выплатах», утвержденного приказом № 05 от 27 января 2011 года, «Положения о стимулирующих выплатах», утвержденного приказом №13 от 28 февраля 2011 года, неправомерно издавал, в нарушении выше указанного положения, ежемесячно по несколько приказов о премировании себя, главного бухгалтера, и части работников пожарной части № 45, по одним и тем же основаниям, что противоречит положению о стимулирующих выплатах. За указанный период времени Г. с целью присвоения и растраты, вверенных ему денежных средств неправомерно издал 32 приказа. Согласно данным приказов Г. назначил премии себе, главному бухгалтеру и работникам ПЧ на общую сумму 1 499 388 рублей. Указанные денежные средства начислялись на лицевые счета Г. главного бухгалтера Т, а также работников ПЧ №45. В последующем в выше указанный период времени, по устному указанию Г. работники ПЧ №45, которым назначались стимулирующие премии по неправомерным приказам Г., получаемые денежные средства обналичивали через банкоматы и передавали наличные денежные средства Г. и, которые расходовали данные денежные средства по своему усмотрению. Судом было указано, что в соответствии с требованиями п.3 ч.1 ст.220 УПК РФ в обвинительном заключении должно быть указано существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела. Из этого следует, что соответствующим требованиям уголовно-процессуального законодательства будет считаться такое обвинительное заключение, в котором изложены все предусмотренные законом обстоятельства, в том числе, существо обвинения с обязательным указанием в полном объеме данных, подлежащих доказыванию и имеющих значение по делу. Подлежащими доказыванию, исходя из инкриминируемого Г. обвинения, является указание конкретных сумм денежных средств полученных им или обращенных им в пользу других лиц от определённых лиц и в опредёленный период. Также подлежит доказывания и установлению сведения о том, кому был причинён ущерб от действий обвиняемого. Такие данные в обвинительном заключении изложены не были. 

Районным судом г. Твери возвращено уголовное дело в отношении Н., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 2 ст. 292 УК РФ. Данное уголовное дело возвращено судом в связи с допущенными нарушениями при составлении обвинительного заключения, а также поскольку судом установлено, что собранные на досудебной стадии и приведенные органами предварительного расследования в обвинительном заключении доказательства  виновности Н. не могут свидетельствовать о совершении ею преступлений, направленных против государственной власти, интересов государственной службы. При условии установления в действиях Н. корыстной заинтересованности, ее действия могут быть квалифицированы как более тяжкое преступление из числа указанных в главе 21 УК РФ.

Постановлением Районного суда от 18 декабря 2015 года  возвращено уголовное дело в отношении Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. Данное уголовное дело возвращено судом в связи с допущенными нарушениями при составлении обвинительного заключения, а именно в постановлении о привлечении Ш. в качестве обвиняемого и в соответствующем ему обвинительном заключении  не  расписаны должным образом обязательные признаки состава преступления,  предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ.

Из Справки о результатах обобщения практики за 2015 год по применению судами Тверской области норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих возвращение уголовных дел прокурору для устранения препятствий их рассмотрения судом

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях