Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

При законодательном изменении градации размера неуплаченных налогов уголовное дело прекращается за отсутствием состава преступления. Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2012 № 11-Д12-2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Борисова В.П., судей Ламинцевой С.А. и Лаврова Н.Г., секретаря Белякова А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Куд-ва С.Б. на приговор Бугульминского городского суда Республики Татарстан от 4 декабря 2007 года, и последующие судебные решения, по данному приговору Куд-в С.Б.  ;... ; осужден по ч. 1 ст. 198 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 26 октября 2011 года приговор в отношении Куд-ва С.Б. изменен: от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 198 УК РФ, Куд-в С.Б. освобожден. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе Куд-в С.Б. просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений, указывая, что в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон, в его действиях отсутствует состав преступления, тогда как суд надзорной инстанции необоснованно освободил его от наказания, назначенного по приговору суда.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего судебные решения изменить, производство по делу прекратить на основании ч. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия в действиях Куд-ва С.Б. состава преступления, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Куд-в С.Б. признан виновным в уклонении от уплаты налогов путем непредставления налоговых деклараций, совершенном в крупном размере.

Преступление им совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору суда Куд-в С.Б. был признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов, совершенном в крупном размере.

Между тем, Федеральным законом от 29 декабря 2009 года N 383-ФЗ примечание к статье 198 УК РФ изменено, в связи с чем ущерб, причиненный действиями Куд-ва С.Б., не является крупным.

В связи с частичной декриминализацией вышеуказанным Законом деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, в силу ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, Судебная коллегия полагает необходимым отменить приговор и прекратить производства по уголовному делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - ввиду отсутствия в действиях Куд-ва С.Б. состава указанного преступления.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Куд-ва С.Б. удовлетворить.

2. Приговор Бугульминского городского суда от 4 декабря 2007 года и постановление Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 26 октября 2011 года в отношении Куд-ва С.Б., отменить, производства по уголовному делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях