Налоговый адвокат при апелляционном и кассационном обжаловании, в Европейском суде по правам человека
Смотреть схему защиты на этой стадии, формы и образцы документов
После вынесения приговора при несогласии с нем он в течение 10 суток может быть обжалован в суд апелляционной инстанции, т.е. в вышестоящий по отношению к вынесшему приговор. Жалоба подается в суд, постановивший приговор, а адресуется в вышестоящий. Пока апелляционный суд дело не рассмотрит, приговор в силу не вступает. Прокурор может заявить представление. На жалобу или представление письменно можно возразить. В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений: 1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения; 2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора; 3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора; 4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства; 5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора; 6) об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения; 7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору; 8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела; 9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения; 10) о прекращении апелляционного производства.
С момента рассмотрения дела апелляционным судом приговор вступает в силу.
Следующий этап обжалования незаконного и несправедливого, по Вашему мнению, приговора - кассационный. Жалоба подается в Президиум того же суда, куда подавалась апелляционная жалоба. К кассационным жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе. Жалобу рассмтривает один судья и выносит одно из двух решений: 1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. При этом кассационные жалоба и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции; 2) о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
Если будет принято второе решение, то Вашу жалобу и дело рассмотрит Президиум суда, который вправе: 1) оставить кассационные жалобу без удовлетворения; 2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу; 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору; 4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; 6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.
В случае принятия первого решения - об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, кассационная жалоба может быть подана в Верховный Суд РФ, только не в Президиум, а в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. Правила подачи жалобы, возможные варианты принятия решений точно такие же, как при описанных выше при подаче кассационной жалобы.
Если в жалобе откажут, есть еще одна возможность. Это заявление кассационной жалобы на имя Председателя Верховного Суда РФ в рамках ч. 3 ст. 401.8 УПК РФ.
В Европейский Суда по правам человека жалобу можно подать в течение 6 месяцев после принятия решения судом апелляционной инстанции.
На этой стадии адвокат может помочь как очно, так и заочно:
- изучить материалы уголовного дела (если ранее это не сделано);
- изучить протокол судебного заседания;
- составить и подать апелляционную жалобу;
- принять участие в суде апелляционной инстанции;
- составить и подать кассационную жалобу в Президиум суда, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, на имя Председателя Верховного Суда РФ;
- принять участие в рассмотрении кассационной жалобы в суде кассационной инстанции.
