Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Правоотношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 1 января 2010 г. регулировались законодательством РФ о налогах и сборах. Постановление Верховного Суда РФ от 07.06.2006 об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

Судья Верховного Суда Российской Федерации, изучив надзорную жалобу адвоката о пересмотре приговора городского суда области от 4 июля 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 8 сентября 2005 года в отношении осужденной Ил-вой

УСТАНОВИЛ:

по приговору городского суда области от 4 июля 2005 года Ил-ва, несудимая, осуждена по ч.1 ст. 198 УК РФ (в редакции закона от 8 декабря 2003 года) к штрафу в размере 200000 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 8 сентября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Ил-ва признана виновной в уклонении от уплаты сборов с физического лица путем включения в налоговую декларацию и иные документы заведомо ложных сведений в крупном размере.

В надзорной жалобе адвокат выражает несогласие с приговором и указывает, что вынесенные по уголовному делу в отношении Ил-вой судебные решения подлежат отмене, а уголовное дело прекращению за отсутствием в ее действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ, поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за уклонение от уплаты которых была осуждена Ил-ва, не относятся к понятию налога и сбора. Налоговое законодательство не относит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование ни к налогам и ни к сборам, так как не включал их в исчерпывающий перечень налогов и сборов, предусмотренных на территории РФ на момент совершения Ил-вой инкриминируемого деяния.

Однако с доводами жалобы согласиться нельзя.

Выводы суда о виновности Ил-вой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ, являются правильными, основанными на исследованных в судебном заседании доказательствах, подробно изложенных в приговоре.

Так, из показаний свидетелей следует, что в ходе проверки финансовой деятельности ИП Ил-вой установлено, что Ил-ва уклонилась от уплаты страховых взносов на общую сумму 362742,68 рубля.

Свидетель показала, что на собрании директоров магазинов Ил-ва предложила выяснить у продавцов согласие о неполном отражении заработной платы. По результатам опроса почти все работники согласились не полностью показывать свою заработную плату. Согласно распоряжению Ил-вой кроме еженедельных ведомостей, каждому директору персонально ежемесячно выдавались ведомость с минимальной за заработной платой, в которой работники расписывались, но денег не получали. Ведомость впоследствии возвращались в офис. Таким образом, работники расписывались за получение якобы минимальной заработной платы, а реально получали 2000 рублей в среднем.

Согласно акта № 1 проверки в налоговых декларациях, представленных Ил-вой налоговый орган в качестве базы для начисления страховых взносов указаны суммы выплат и вознаграждений по первым расчетным ведомостям. Суммы выплат по вторым расчетным ведомостям в налоговой декларации за 2003 года и 1 квартал 2004 года не отражались.

Всего неполная уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ИП Ил-вой, производящей выплаты физическим лицам, в результате неполного отражения в налоговой декларации за 2003 года и расчете по авансовым платежам за 1 квартал 2004 года величины базы для начисления страховых взносов, составила 362724 рубля 68 копеек, что составляет более 10 процентов от общей суммы начисленных страховых взносов ИП Ил-вой за указанный период.

Все доказательства судом исследованы полно и всесторонне. Выводы суда мотивированы в приговоре надлежащим образом.

Доводы жалобы адвоката о том, что Ил-ва не является субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ, так как страховые взносы на обязательное страхование не относятся к категории налогов и сборов, являются несостоятельными.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ выступают: налог и страховой взнос в государственные внебюджетные фонды.

В настоящее время согласно гл.24 НК РФ вместо страхового взноса в государственные внебюджетные фонды введен единый социальные налог, который охватывается понятием налога как предмета ст. 198 УК РФ.

В соответствии со ст.6 Федерального закона 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» Ил-ва являлась страхователем по обязательному пенсионному страхованию как индивидуальный предприниматель, производящий выплаты физическим лицам.

Согласно ст. 10 указанного закона объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Ил-вой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 198 УК РФ, так как правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование регулируются законодательством РФ о налогах и сборах.

Действия Ил-вой квалифицированы правильно.

Наказание Ил-вой назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, данных о ее личности.Оснований для возбуждения надзорного производства по жалобе адвоката в защиту осужденной Ил-вой не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.406 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвоката о пересмотре приговора городского суда области от 4 июля 2005 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 8 сентября 2005 года в отношении осужденной Ил-вой.

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
    • stenkin
    • 11-03-2017, 16:35
    • : 16:35
    • Пользователь offline
    Это постановление позволило аргументировать позицию по уголовному делу, возбужденному по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Руководитель организации обвинялся в неуплате страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму чуть более 500 тыс. руб. Был поставлен вопрос о незаконности возбуждения дела по этому составу, поскольку вмененные действия необходимо было квалифицировать по налоговой статье, однако суммы неуплаченных взносов недостаточно было для начала уголовного преследования.
Облако тегов
Формула защиты
Мы в соцсетях