Требование о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела действует на всех этапах разбирательства, в том числе и при обжаловании судебных решений. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 11.02.2021 № 85-УД20-10
***
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
При рассмотрении данного уголовного дела в отношении Д-кой К.С, З-ва А.В. и Б-ва Ю.А. 4 июля 2007г президиумом Калужского областного суда было допущено такое нарушение закона.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определениях от 1 ноября 2007 года № 799-0-0, от 17 июня 2008 года № 733-О-П, а также в силу предписаний ст. 61, 63 УПК РФ, направленных на обеспечение объективности и беспристрастности суда, повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела, ранее высказавшего в ходе производства по делу свое мнение по предмету рассмотрения, является недопустимым (поскольку оно связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу), вне зависимости от того, было или не было отменено вышестоящим судом принятое с участием этого судьи решение.
По смыслу закона данное требование о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела действует на всех этапах судебного разбирательства, в том числе и при обжаловании судебных решений.
Как следует из материалов уголовного дела, 9 августа 2006 г. президиумом Калужского областного суда было рассмотрено по надзорным жалобам осужденного М-ва Д.В. и его защитника - адвоката Лакизо И А. на приговор Боровского районного суда Калужской области от 29 декабря 2005 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 21 апреля 2006 года.
В судебном заседании суда надзорной инстанции участвовали судьи Г., Д., А., Г.
Принимая решение об изменении указанных выше приговора и кассационного определения в отношении осужденного М-ва Д.В., президиум Калужского областного суда дал оценку исследованным доказательствам, а также доводам жалоб о несоответствии приговора требованиям закона и обвинительном уклоне предварительного расследования, согласился с выводами суда о виновности М-ва Д.В., о допустимости и достоверности положенных в основу приговора доказательств, с выводами суда кассационной инстанции относительно квалификации содеянного, а также пришел к выводу об отсутствии нарушений требований уголовно-процессуального закона по делу.
В дальнейшем, 4 июля 2007 года президиум Калужского областного суда вновь рассмотрел данное уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора Калужской области Е и надзорным жалобам осужденной Д-кой К.С. и адвоката Галичиной О.В. в защиту осужденного Б-ва Ю.А. на приговор Боровского районного суда Калужской области от 29 декабря 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 21 апреля 2006 года, дал оценку доводам о непричастности осужденных к преступлениям, юридической оценки действий осужденных. Президиум согласился с выводами суда о виновности осужденных в совершении преступлений, о допустимости и достоверности положенных в основу приговора доказательств и сделал вывод об отсутствии по делу нарушений требований уголовно-процессуального закона. При этом в составе суда надзорной инстанции также принимали участие судьи К., Г., Д. и Г.
Однако судьи-члены президиума Калужского областного суда, ранее принимавшие решение по кассационной жалобе, поданной в интересах осужденного М-ва Д.В. - Г., Д., Г ., не вправе были повторно принимать участие в рассмотрении того же уголовного дела в отношении других осужденных, в том числе осужденной Д-кой К.С, поскольку ранее уже высказали свое мнение относительно обстоятельств дела, вновь ставших, наряду с прочими обстоятельствами, предметом рассмотрения суда надзорной инстанции.
При таких данных постановление президиума Калужского областного суда от 4 июля 2007 года в отношении Д-кой К.С, З-ва А.В. и Б-ва Ю.А. нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело направлено на новое кассационное рассмотрение в Первый кассационный суд общей юрисдикции.
При новом рассмотрении дела судом кассационной инстанции подлежат проверке также иные доводы, изложенные осужденной Д-кой К.С. в жалобе. Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
жалобу Д-кой К.С. удовлетворить частично, постановление президиума Калужского областного суда от 4 июля 2007 года в отношении Д-кой Кристины Станиславовны, З-ва Александра Владимировича и Б-ва Юрия Александровича отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение в Первый кассационный суд общей юрисдикции.
Похожая практика:

25 май 2021
Рассмотрение других дел при постановлении приговора есть нарушение ст. 298 УПК РФ, приговор незаконен, необоснован и несправедлив, не вынесен независимо и беспристрастно. Из кассационного определения Верховного Суда РФ от 25.05.2021 № 64-УД21-1-К9

11 февраль 2021
В определении суда кассационной инстанции обязательно подлежат указанию доводы всех подавших кассационные жалобы лиц, мотивированные ответы на них и решение по всем жалобам. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 11.02.2021 № 7-УД20-15-К6

16 март 2021
Рассмотрение жалобы без участника процесса при его просьбе об отложении искажает саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 16.03.2021 № 48-УД21-7-К7

18 май 2017
При принятии решения о прекращении уголовного дела по ст. 199 УК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Кассационное Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 № 16-УД17-6