Незаконный возврат НДС из бюджета был квалифицирован как мошенничество и как уклонение от уплаты налогов. Из Справки по результатам обобщения практики рассмотрения судами Мурманской области уголовных дел о легализации (отмывании) преступных доходов
Незаконный возврат НДС из бюджета был квалифицирован как мошенничество и как уклонение от уплаты налогов. Признаков отмывания суд не нашел. Из Справки по результатам обобщения практики рассмотрения судами Мурманской области уголовных дел о легализации (отмывании) преступных доходов, а также приобретении (сбыте) имущества добытого заведомо преступным путем за период 2012-2013 годы.
Приговором Октябрьского районного суда г. Мурманска от (ДАТА) К. и П. признаны виновными и осуждены соответственно по ч.4 ст.159 УК РФ, ч.5 ст.33 ст.199 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.199 УК РФ и оба по ч.4 ст.174.1 УК РФ оправданы в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.
Органом предварительного следствия К. и П. обвинялись в совершении финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате совершения ими преступления, в использовании указанных средств для осуществления предпринимательской, иной экономической деятельности, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, совершенные организованной группой, то есть преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 174.1 УК РФ. К.А., К.К., неустановленные лица разработали план деятельности организованной преступной группы по предоставлению предприятиям г. Мурманска и Мурманской области, реально осуществляющим предпринимательскую деятельность, незаконных услуг по предоставлению подложных документов с целью завышения их расходов и, тем самым, уменьшению налоговой базы по налогам, а также неправомерному возмещению из федерального бюджета сумм налога на добавленную стоимость.
П., действуя в составе организованной группы с К.А., К.К. и неустановленными лицами, умышленно использовал в качестве юридических лиц, осуществлявших сделки по купле-продаже товаров организации, зарегистрированные на подставных лиц по утраченным ими паспортам или за денежное вознаграждение, без цели ведения финансово-хозяйственной деятельности ввиду отсутствия работников, денежных средств, помещений и имущества. Сделки носили фиктивный характер, то есть фактически не осуществлялись. Для подтверждения фактов сделок по купле-продаже товара изготавливались и использовались поддельные регистрационные и бухгалтерские документы организаций, договоры о заключении сделок, счета-фактуры, накладные. Расчетные счета используемых предприятий служили для неоднократного перечисления денежных средств со счета на счет данных предприятий, так и на счета других фиктивных юридических лиц, с которых денежные средства перечислялись на личные счета К.А. и К.К. в Мурманском филиале ОАО «ТЛ». На основании подложных и недостоверных документов оформлялись документы, содержащие требование о возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета РФ и подтверждающие факт совершения сделок, которые предъявлялись в ИФНС РФ по г. Мурманску, обладающую правом на решение вопроса о возврате суммы налога налогоплательщику, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с Налоговым законодательством. Тем самым работники ИФНС РФ по г. Мурманску вводились в заблуждение относительно подлинности представленных документов, на основании которых ими оформлялось заключение о возврате переплаты по налогу на добавленную стоимость и зачислении денежных средств, заявленных к возмещению, на расчетный счет ООО «СМР» ( руководителем которого являлся П.).
П., К.А. и К.К. и неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием налогового органа похитили из федерального бюджета в период с (ДАТА) денежные средства на общую сумму *** рублей.
В последующем, согласно предъявленному обвинению в период с (ДАТА) путем списания денег с расчетного счета ООО «СМР» на счета ООО «ИВ», «ТГ», «КП» и в погашение кредиторской задолженности перед банком, К.А. и П. было легализовано *** рублей, то есть больше на *** рублей, чем похищено в результате мошенничества.
Дело рассматривалось в обычном порядке.
Исследовав представленные доказательства суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований утверждать, что именно (ДАТА), (ДАТА), (ДАТА), (ДАТА) путем перечисления денег в ООО «ИВ», «ТГ» и в счет погашения кредитных обязательств перед банком, К.А. и П. была совершена легализация похищенных *** рублей, поступивших на расчетный счет «СМР» в период с (ДАТА) от УФК в качестве возврата НДС.
В связи с чем К.А., П. по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ были оправданы за отсутствием состава преступления по основаниям ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ. Приговор в части оправдания осужденных прокурором не обжаловался.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от (ДАТА) года приговор оставлен без изменения.
Похожая практика:

15 август 2012
Справка Владимирского областного суда по результатам изучения судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ) за период 2010 - 2012 (1 полугодие)

02 июнь 2020
Для определения размера неуплаченных налогов необходимо исследовать сведения о наличии переплат. Из Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области уголовных дел о налоговых преступлениях (ст.ст. 198-199.2 УК РФ) (утв. 02.06.2020)

01 август 2014
В обвинении не указаны нарушенные нормы в отношении регионального налога на имущество организаций. Из Обобщения сложившейся в судах Республики Алтай практики возвращения уголовных дел прокурору в соответствии со ст.237 УПК РФ, за 2013 г., 1 полуг. 2014 г.