Преступление по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ совершено с 07.08.2018 по 16.05.2019, поэтому установленный в п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности в два года не истек. Апелляционное постановление Московского областного суда от 24.11.2020 № 22-7521/20

Суды Москвы и области / Статья 199.2 УК РФ / 660 / Печать
Судья Московского областного суда Московской области Тришева Ю.С., с участием прокурора отдела Московской областной прокуратуры Широковой А.А., адвоката Алифанова А.Е., при помощнике судьи Егоровой И.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по апелляционному представлению заместителя Егорьевского городского прокурора Рябовой Е.Н. на постановление Егорьевского городского суда Московской области от 18 сентября 2020 г.,по которому уголовное дело в отношении Ч-у Л. И., родившегося <данные изъяты> в <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ, прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования,

установил:

Органом предварительного следствия Ч-у Л.И. предъявлено обвинение в том, что в период с 7 августа 2018 г. по 16 мая 2019 г. он совершил сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, в крупном размере.

Постановлением Егорьевского городского суда Московской области от 18 сентября 2020 г. уголовное дело в отношении Ч-у Л.И. прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением срока давности уголовного преследования.

В апелляционном представлении заместитель Егорьевского городского прокурора Рябова Е.Н. оспаривает законность и обоснованность принятого судебного решения. Указывает на отсутствие оснований для прекращения уголовного дела. Считает, что на момент принятия судом решения о прекращении уголовного дела, предусмотренные ч. 1 ст. 78 УК РФ сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли. Просит постановление суда отменить, уголовное дело передать в суд первой инстанции со стадии судебного разбирательства.

В возражениях на апелляционное представление адвокат Алифанов А.Е. просит оставить апелляционное представление без удовлетворения, а принятое судебное решение – без изменения.

В судебном заседании прокурор Широкова А.А. поддержала доводы апелляционного представления и просила их удовлетворить, адвокат Алифанов А.Е. просил постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав участников процесса, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для отмены постановления суда.

Согласно п. 1 ст. 389.15 УПК РФ основанием отмены приговора или иного судебного решения является неправильное применение уголовного закона.

При принятии решения по уголовному делу в отношении Ч-у Л.И. были нарушены требования Общей части Уголовного кодекса РФ.

Согласно предъявленному Ч-у Л.И. обвинению преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199.2 УК РФ, совершено им в период с 7 августа 2018 г. по 16 мая 2019 г.

В соответствии сп. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление составляет два года после совершения преступления.

Деяние, в совершении которого обвиняется Ч-у Л.И., относится к категории длящихся и было окончено в связи с наступлением событий, препятствующих его дальнейшему совершению.

По смыслу ст. 69 Налогового кодекса РФ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199.2 УК РФ, считается оконченным после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора.

Из материалов уголовного дела следует, что в адрес Ч-у Л.И. налоговым органом неоднократно направлялись требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа и процентов. Последнее было направлено Ч-у Л.И. 4 марта 2019 г. с указанием срока исполнения требования до 15 марта 2019 г.

Кроме того, как установлено налоговой проверкой вплоть до 16 мая 2019 г. Ч-у Л.И. продолжал совершать действия, направленные на сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

При таких обстоятельствах на момент рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции срок давности привлечения к уголовной ответственности Ч-у Л.И. не истек. В связи с чем оснований для прекращения уголовного дела на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ не имелось.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.22, 389.28 УПК РФ,

постановил:

постановление Егорьевского городского суда Московской области от 18 сентября 2020 г. о прекращении уголовного дела в отношении Ч-у Л. И. основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ отменить, уголовное дело направить в суд первой инстанции со стадии судебного разбирательства.

Апелляционное представление удовлетворить.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции.


Источник

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images