Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Верховный Суд РФ » Рассмотрение других дел при постановлении приговора есть нарушение ст. 298 УПК РФ, приговор незаконен, необоснован и несправедлив, не вынесен независимо и беспристрастно. Из кассационного определения Верховного Суда РФ от 25.05.2021 № 64-УД21-1-К9

Рассмотрение других дел при постановлении приговора есть нарушение ст. 298 УПК РФ, приговор незаконен, необоснован и несправедлив, не вынесен независимо и беспристрастно. Из кассационного определения Верховного Суда РФ от 25.05.2021 № 64-УД21-1-К9

25 май 2021
1 195
***

В соответствии с ч.1 ст. 401.15 УПК РФ основанием для отмены судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела. 

Такие нарушения были допущены судом первой инстанции по настоящему уголовному делу. 

Так, в соответствии со ст. 298 УПК РФ приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. 

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 9 ноября 2018 года № 39-П и в определении от 12 марта 2019 года № 581-0, право на полную, справедливую и эффективную судебную защиту на основе равенства всех перед законом и судом предполагает соблюдение требований объективности и беспристрастности судей. Будучи принципом судопроизводства, независимость судей не должна подвергаться сомнению ни с субъективной точки зрения участников судебного процесса, ни с объективной точки зрения, выражающей публичную потребность в авторитетной и пользующейся доверием общества судебной власти, решения которой должны быть не только формально законными, но и легитимными, то есть восприниматься как справедливые и безупречные. Тайна совещательной комнаты направлена на обеспечение независимости и беспристрастности судей, принятие ими решений по внутреннему убеждению, сформированному в состязательном процессе по результатам судебного следствия. 

Из протокола судебного заседания следует, что судья П-я Т.П. удалилась в совещательную комнату для вынесения судебного решения по настоящему уголовному делу 25 июня 2019 года в 13 часов 20 минут, приговор провозглашен 12 июля 2019 года (т. 15, л.д. 180-237). 

Вместе с тем, из материала № следует, что судья Александровск-Сахалинского городского суда П-я Т.П. 8 июля 2019 года с 15 часов 37 минут до 15 часов 47 минут в судебном заседании рассмотрела в апелляционном порядке материал по частной жалобе НАО " " на определение мирового судьи судебного участка № Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 25 апреля 2019 года, которым заявление НАО" о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору и возмещении судебных расходов с Ш возвращено взыскателю. 

Из материала № усматривается, что судья Александровск-Сахалинского городского суда П-я Т.П. 8 июля 2019 года с 15 часов 07 минут до 15 часов 17 минут в судебном заседании рассмотрела в апелляционном порядке материал по частной жалобе НАО " на определение мирового судьи судебного участка № Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 25 апреля 2019 года, которым заявление НАО " о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору и возмещении судебных расходов с Ш возвращено взыскателю. 

Из материала № видно, что судья Александровск-Сахалинского городского суда П-я Т.П. 8 июля 2019 года с 16 часов 07 минут до 16 часов 17 минут в судебном заседании рассмотрела в апелляционном порядке материал по частной жалобе НАО " на определение мирового судьи судебного участка № Александровск-Сахалинского района Сахалинской области от 25 апреля 2019 года, которым заявление НАО " " о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору и возмещении судебных расходов с М возвращено взыскателю. 

Рассмотрение судьей других дел в процессе постановления приговора по настоящему уголовному делу является нарушением положений ст.298УПК РФ, поскольку постановленный при таких обстоятельствах приговор не может восприниматься как законный, обоснованный и справедливый, постановленный независимым и беспристрастным судьей. Такое нарушение уголовно-процессуального закона относится к существенным, влекущим безусловную отмену судебных решений.
 
***
 
При новом рассмотрении дела суду необходимо с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон объективно рассмотреть дело, дать надлежащую оценку исследованным доказательствам и принять законное, обоснованное и справедливое решение. Принимая во внимание то обстоятельство, что в рассмотрении данного дела принимали участие все судьи Александровск-Сахалинского городского суда Сахалинской области, что в соответствии со ст. бЗ УПК РФ является основанием для их отвода, судебная коллегия находит необходимым направить дело для рассмотрения по существу в Тымовский районный суд Сахалинской области.

***

Источник

Похожая практика: