На основании ст. 92 НК РФ налоговая имеет право осмотреть содержимое компьютера. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.03.2017 по делу № А19-916/16 и определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17-8315

Верховный Суд РФ / Арбитражные решения / 1 277 / Печать
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа ***  

установил: 


*** 

Суды также правильно применили положения статьи 92 Кодекса и пришли к выводу, что  указанная норма предусматривают возможность осмотра в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, любых фактически имеющихся в осматриваемых помещениях документов и предметов. Положениями Кодекса не установлены ограничения в отношении конкретных предметов осмотра, детальности проведения такого осмотра и использовании при проведении осмотра технических средств. 

При рассмотрении дела судами двух инстанций установлено, что проверяющими 02.10.2015, 05.10.2015, 08.10.2015 осуществлен осмотр помещений, предметов и документов в обособленных подразделениях и офисном помещении общества, расположенных по следующим адресам в г. Иркутске - ул. ***, 259В; ул. ***, 77; ул. ***а, 78; пр-т ***а, 62; ул. ***, 1. По результатам осмотра оформлены соответствующие протоколы. Общество было уведомлено о проведении осмотров письмами инспекции от 30.09.2015, 01.10.2015 с указанием адресов, дат и времени проведения осмотра. Должностными лицами, проводящими проверку, 08.10.2015 проведен осмотр компьютеров общества (предметов) и документов, относящихся к налогообложению, по адресам в г. Иркутске - ул. ***, 77; ул. ***, 259В. 

Суды обоснованно указали, что осмотр персонального компьютера включает в себя осмотр установленного на нем программного обеспечения, поскольку в силу функционального назначения только таким образом можно установить, какие задачи решает данный персональный компьютер, а также определить, какие технологические, программные процессы осуществлялись налогоплательщиком на данном оборудовании. 

Суд апелляционной инстанции также правильно указал, что предусмотренный статьей 92 Кодекса осмотр как одно из действий, осуществляемых налоговым органом в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проводимой проверки, предполагает обнаружение, визуальное восприятие и непосредственное исследование материальных объектов, содержащих информацию. Поскольку информация может содержаться не только на бумажном носителе, но и быть представлена в электронно-цифровой форме и содержатся в автоматизированной системе хранения данных, проведение осмотра без изучения содержащихся в компьютере данных не отвечало бы целям его проведения, поскольку сам компьютер, как техническое устройство, не несет информации. 

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований общества по обжалованию действий инспекции, выразившихся в осмотре программного обеспечения компьютера. 


***

Источник


Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17-8315

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images