Обвинение в обвинительном отличается от предъявленного и врученного, адрес налогоплательщика неверен, доказательства защиты не указаны, поэтому дело возвращено прокурору. Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 24.11.2020 № 01-0393/20

Суды Москвы и области / Статья 199 УК РФ / 784 / Печать
Судья Басманного районного суда города Москвы Карпов А.Г., при секретаре Ефановой П.И., с участием государственного обвинителя – помощника Басманного межрайонного прокурора города Москвы Нагумановой Ю.Р., обвиняемого E., его защитников – адвокатов Стенькина А.И., Казимирова С.В., рассмотрев на предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении E., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ,
 
                                                            УСТАНОВИЛ:
 
Е. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, а именно в том, что он уклонился от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере.
 
В ходе предварительного слушания обвиняемый Е. заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом по следующим основаниям:
 
- обвинение, указанное в обвинительном заключении, отличается от предъявленного и врученного ему постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
 
- время совершения преступления в предъявленном ему обвинении, отраженном во врученном постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, не установлено;
 
- измененные формулировки обвинения, указанные в обвинительном заключении, нарушают его право на защиту и не позволяют рассмотреть дело по существу;
 
- юридический адрес юридического лица-налогоплательщика достоверно не установлен;
 
- обвинительное заключение в нарушение требований ч. 2 ст. 162 УПК РФ составлено за пределами 15-месяного срока предварительного следствия;
 
- способ совершения преступления не установлен и в обвинении не приведен;
 
- в обвинительном заключении отсутствуют перечни доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания.
 
Адвокаты Стенькин А.И., Казимиров С.В. поддержали ходатайство обвиняемого.
 
Государственный обвинитель Нагуманова Ю.Р. не возражала против удовлетворения ходатайства Е. в части имеющихся отличий уплаты налогов в бюджет, поскольку в копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого, врученной следователем Е. 17 июня 2020 года, указан срок уплаты налогов до 20 октября 2012 года, а в обвинительном заключении – до 20 декабря 2012 года. Полагает, что иные доводы обвиняемого не являются основанием для возвращения уголовного дела прокурору.
 
Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив материалы уголовного дела, приходит к выводу о необходимости возвращения уголовного дела Басманному межрайонному прокурору города Москвы в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.
 
Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, в том числе, в случаях, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления.
 
Согласно требованиям п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении, наряду с иными сведениями, следователь указывает существо обвинения, время и место совершения преступления. 
 
Аналогичные требования законодатель предъявляет и к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, в котором согласно п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ указывается описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ.
 
В судебном заседании установлено, что 17 июня 2020 года Е. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (т. 37 л.д. 49-55), и в этот же день согласно ч.8 ст. 172 УПК РФ следователем ему была вручена копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого, подписанного на каждом листе следователем.
 
Как следует из данного постановления, ЗАО «А» уклонилось от уплаты НДС за 3 квартал 2012 года в размере 56 895 237,49 рублей в срок не позднее 20.10.2012. Противоправные действия совершены с 24.07.2012 по 22.10.2012.
 
Вместе с тем, как усматривается из постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 17 июня 2020 года, имеющемся в материалах уголовного дела (т. 37 л.д. 49-55), и обвинительного заключения (т. 40 л.д. 1-8), ЗАО «А» уклонилось от уплаты НДС за 3 квартал 2012 года в размере 56 895 237,49 рублей в срок не позднее 20.12.2012. Противоправные действия совершены с 24.07.2012 по 20.12.2012. 
 
Поскольку судебное разбирательство в соответствии со ст. 252 УПК РФ производится лишь по предъявленному обвинению, а согласно ст. 73 УПК РФ время совершения преступления относится к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу, данный довод обвиняемого заслуживает внимания.
 
Кроме того, в ходе предварительного следствия не установлен правильный адрес юридического лица-налогоплательщика – ЗАО «А». Так, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении указан юридический адрес ЗАО «А»: г. Москва, ул. Дубовская, д. 35 (т. 37 л.д. 49, т. 40, л.д. 2). В то же время согласно Уставу Общества его юридическим адресом является: г. Москва, ул. Дубовинская, д. 35, этаж 12, комната 1202 (т. 28 л.д. 96).
 
Вопреки требованиям п. 6 ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении отсутствуют перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания.
 
Как установлено в судебном заседании, в ходе дополнительного допроса 12 декабря 2018 года (т. 35 л.д. 65-80) Е. было заявлено ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела ответа из ЗАО «В» и письма от 10 января 2014 года № ГД-4-3/108 (т. 35 л.д. 83-86), которое следователем в тот же день было удовлетворено (т. 35 л.д. 81). Однако на эти документы стороны защиты в обвинительном заключении следователь не сослался и кратко не изложил их содержание.
 
Кроме того, следователь при составлении обвинительного заключения проигнорировал названную норму закона и в части иных доказательств стороны защиты, представленных в ходе расследования: договоров, приложений к ним, актов выполненных работ, приказов по ЗАО «СМУ-А», решений акционеров и других (т. 36 л.д. 52-247, т. 37 л.д. 121-156, 162-202, 247, 248-249, т. 38, л.д. 1-45, 169-172).
 
Принимая во внимание вышеизложенное, суд приходит к выводу о необходимости возвращения уголовного дела прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, поскольку допущенные органом предварительного следствия нарушения исключают возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе названного обвинительного заключения, а также лишают подсудимого возможности защищаться от предъявленного обвинения и эффективно пользоваться своими процессуальными правами.
 
При принятии решения о возвращении уголовного дела прокурору учитываются положения ст. 15 УПК РФ, согласно которой суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения и защиты, а создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
 
Действующим законодательством на суд не возложена обязанность формировать обвинение и оценивать за сторону обвинения доказательственную базу, добытую следователем в ходе предварительного следствия, а также собирать доказательства, защищающие и оправдывающие подсудимого.
 
Оснований для отмены либо изменения избранной в отношении Е. меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не имеется.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 110, 236, 237, 256 УПК РФ,
 
                                                              ПОСТАНОВИЛ:
 
Возвратить уголовное дело в отношении E., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, Басманному межрайонному прокурору города Москвы для устранения препятствий его рассмотрения судом.
 
Меру пресечения в отношении Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.
 
Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images