Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Кассационные суды » Воспроизведение содержания показаний обвиняемого путем допроса следователя недопустимо. Из Обзора кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции за 2 полугодие 2020 г.

Воспроизведение содержания показаний обвиняемого путем допроса следователя недопустимо. Из Обзора кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции за 2 полугодие 2020 г.

15 март 2021
686
В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 44-О, недопустимо воспроизведение в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля дознавателя или следователя, проводивших дознание или предварительное следствие.
 
Кассационным определением от 18 ноября 2020 года отменено апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 мая 2020 года в отношении М., осужденного приговором Индустриального районного суда г. Хабаровска от 29 января 2020 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ,  уголовное дело передано на новое апелляционное рассмотрение, по следующим основаниям.

В обоснование выводов о виновности М., суд первой инстанции сослался на показания свидетеля Ж., являющегося оперуполномоченным отдела ФКУ СИЗО-1 г. Хабаровска, которым даны показания о сведениях, сообщённых ему осужденным М. при проведении оперативной работы, касающихся фактических обстоятельств совершения преступления.

Вместе с тем, апелляционное определение не содержало доводов осуждённого М. о незаконности использования в качестве доказательств показаний сотрудников правоохранительных органов – свидетелей Ш. и Ж., и в определении не приведены мотивы, по которым эти доводы отвергнуты.

           

(Определение № 77-909/2020)

Источник

Похожая практика: