Воспроизведение содержания показаний обвиняемого путем допроса следователя недопустимо. Из Обзора кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции за 2 полугодие 2020 г.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 44-О, недопустимо воспроизведение в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля дознавателя или следователя, проводивших дознание или предварительное следствие.
Кассационным определением от 18 ноября 2020 года отменено апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 21 мая 2020 года в отношении М., осужденного приговором Индустриального районного суда г. Хабаровска от 29 января 2020 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ, уголовное дело передано на новое апелляционное рассмотрение, по следующим основаниям.
В обоснование выводов о виновности М., суд первой инстанции сослался на показания свидетеля Ж., являющегося оперуполномоченным отдела ФКУ СИЗО-1 г. Хабаровска, которым даны показания о сведениях, сообщённых ему осужденным М. при проведении оперативной работы, касающихся фактических обстоятельств совершения преступления.
Вместе с тем, апелляционное определение не содержало доводов осуждённого М. о незаконности использования в качестве доказательств показаний сотрудников правоохранительных органов – свидетелей Ш. и Ж., и в определении не приведены мотивы, по которым эти доводы отвергнуты.
(Определение № 77-909/2020)
Похожая практика:

15 март 2021
Рассмотрение дела было связано с повторной оценкой обстоятельств, что исключало возможность участия судьи. Из Обзора кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции за 2 полугодие 2020 г.

03 июнь 2020
При наложении ареста на имущество не обвиняемого лица не указан срок ареста. Из Обобщения кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции за первый квартал 2020 г.

30 ноябрь 2020
Отказ прокурора возбудить производство ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств можно обжаловать по ст. 125 УПК РФ. Из Обобщения кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда за 3 кв. 2020. (утв. 30.11.20)

30 июль 2020
После возвращения дела прокурору нельзя ухудшать положение, если об этом не говорится в судебном акте. Из Обзора кассационной практики по уголовным делам за 1 полугодие 2020 года по Забайкальскому краю (утв. 30.07.2020)