Рассмотрение дела было связано с повторной оценкой обстоятельств, что исключало возможность участия судьи. Из Обзора кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции за 2 полугодие 2020 г.
Приговором и.о. мирового судьи судебного участка № 25 Фрунзенского судебного района г. Владивостока Приморского края от 25 июня 2019 года С. осуждена по ч. 3 ст. 327 УК РФ к штрафу в размере 9 000 рублей.
Апелляционным постановлением Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 12 декабря 2019 года приговор оставлен без изменения.
Кассационным определением от 17 июля 2020 года состоявшиеся в отношении С. судебные решения отменены, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 17 июня 2008 года № 733-О-П, участие судьи в рассмотрении дела, если оно связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу, является недопустимым. Судья не должен участвовать в рассмотрении уголовного дела, если он ранее принимал решение по вопросам, вновь ставшим предметом судебного заседания и послужившим основанием для постановления приговора.
Как установлено судебной коллегией, тем же и.о. мирового судьи судебного участка № 25 Фрунзенского судебного района г. Владивостока ранее было рассмотрено уголовное дело в отношении Я., по результатам рассмотрения которого 10 июня 2019 года был вынесен обвинительный приговор. При этом С. по уголовному делу в отношении Я. являлась свидетелем, и ее показания оценены судом, как надуманные, опровергаемые другими доказательствами.
В ходе судебного заседания С. в качестве подсудимой дала те же показания по обстоятельствам дела (об обстоятельствах приобретения медицинских книжек как на свое имя, так и на имя Я.), что и в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Я.
Таким образом, рассмотрение мировым судьей уголовного дела в отношении С. неизбежно было связано с повторной оценкой обстоятельств, ранее являвшихся предметом исследования по уголовному делу в отношении Я., что исключало возможность участия мирового судьи в рассмотрении уголовного дела в отношении С.
(Определение № 77-425/2020)
Похожая практика:

15 март 2021
Воспроизведение содержания показаний обвиняемого путем допроса следователя недопустимо. Из Обзора кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции за 2 полугодие 2020 г.

26 август 2020
Заключение специалиста в силу п.3.1 ч.2 ст.74 УПК РФ допускается как доказательство. Статья 196 УПК РФ не устанавливает обязательную экспертизу для определения недоимки. Кассационное определение Девятого кассационного суда от 26.08.2020 № 77-615/20

03 август 2020
Счета-фактуры, товарные накладные, справки о стоимости работ, гражданские договоры не являются официальными документами. Из Обзора кассационной практики по уголовным делам, рассмотренным Шестым касcационным судом общей юрисдикции за II кв. 2020 г.

30 июнь 2021
Незаконный состав суда: повторное участие; единолично; трое судей. Из Обзора кассационной практики по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым за 2020 г. (30.06.2021)