Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Налоговый орган не может быть потерпевшим по налоговому уголовному делу. Из Информационного бюллетеня апелляционной и кассационной практики по уголовным делам Архангельского областного суда за 4 квартал 2018 года

Суд обоснованно отказал в удовлетворении жалобы на отказ в признании налогового органа потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ.

Органом предварительного следствия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 199 ч. 2 п. «б» УК РФ. 

В признании налогового органа потерпевшим по уголовному делу было отказано. Начальник налогового органа обжаловал данный отказ, указав, что Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы являются специальным и единственным органом, защищающим публичные интересы государства, связанные с осуществлением полномочий по контролю за исполнением налогового законодательства, поэтому процессуальные действия и решения, принимаемые по их заявлениям, затрагивают предоставляемые ими интересы.  

В удовлетворении жалобы суд отказал.

Оставляя данное решение без изменения, судебная коллегия указала следующее.

В силу ст. 42 ч. 1 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Предприятие или учреждение признается потерпевшим тогда, когда вред причинен имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным предприятием, учреждением во владение, пользование и распоряжение.

Суд пришел к верному выводу, что в случае уклонения от уплаты налогов и (или) сборов вред причиняется казне, а не органам Федеральной налоговой службы, следовательно, налоговый орган не может быть признан потерпевшим по данному уголовному делу.

Принятое судом решение не ограничило деятельность налогового органа по исполнению предусмотренных законом обязанностей и не послужило препятствием для предъявления исковых требований.

Дело № 22-2928 от 27 ноября 2018 года (Вельский р/с)

Источник
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты