Телефон
+7 (903) 280-70-70
Практика судов об уклонении от уплаты налогов - дела, документы, решения, защита, представительство » Статья 199.1 УК РФ » Получение прибыли, выгод имущественного и неимущественного характера в условиях задолженности по уплате НДФЛ отсутствовали. Из Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области уголовных дел о налоговых преступлениях (ст.ст. 198-199.2 УК РФ)

Получение прибыли, выгод имущественного и неимущественного характера в условиях задолженности по уплате НДФЛ отсутствовали. Из Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области уголовных дел о налоговых преступлениях (ст.ст. 198-199.2 УК РФ)

02 июнь 2020
766
Южноуральским городским судом Челябинской области 15 февраля 2018 года Л.В.В. признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08 декабря 2003 года №162-ФЗ), он оправдан ввиду отсутствия в его деянии состава преступления. 

Судом указано, что преступление, предусмотренное ст. 199.1 УК РФ,  является оконченным с момента неперечисления налоговым агентом в личных интересах в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством, в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) сумм налогов, сборов в крупном или особо крупном размере, которые он должен был исчислить и удержать у налогоплательщика.

По смыслу закона личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм,  желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса. 

Суд пришел к выводу об отсутствии доказательств получения Л.В.В. прибыли, выгод имущественного и неимущественного характера в связи с занимаемой должностью генерального директора организации в условиях наличия у общества задолженности по уплате НДФЛ.  

В приговоре суд указал на то, что неисполнение Л.В.В. в должности генерального директора обязанности налогового агента по правильному и своевременному перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в размере 9 411 245 рублей не было связано с его личными интересами. Неисполнение налоговым агентом обязанностей по правильному и своевременному исчислению, удержанию и перечислению в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующих налогов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не связанное с личными интересами, состава преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК РФ, не образует в тех случаях, когда такие действия были совершены им в крупном или особо крупном размере.


Источник

Похожая практика: