Рассмотрение уголовного дела по преступлениям средней тяжести судом апелляционной инстанции в составе трех судей свидетельствует о незаконном составе суда. Из Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за 1 полугодие 2019 года
17. Рассмотрение уголовного дела по преступлениям средней тяжести судом апелляционной инстанции в составе трех федеральных судей общей юрисдикции свидетельствует о незаконном составе суда.
Согласно ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 г., каждый при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.
В силу взаимосвязанных положений ч. 1 ст. 47 Конституции РФ и ч. 3 ст. 8 УПК РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено Уголовно-процессуальным законом.
В соответствии со ст. ст. 401.15, 401.6 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, при этом пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается, если в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
К таким нарушениям относится, в частности, вынесение решения незаконным составом суда.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке в судах уровня субъекта РФ осуществляется в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести.
Органами предварительного следствия Т. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, то есть в совершении преступления средней тяжести. Приговором Т. осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ, то есть за совершение преступления средней тяжести.
Согласно апелляционному определению и протоколу судебного заседания суда апелляционной инстанции, дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в нарушение требований п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ коллегиально.
Допущенные нарушения уголовно-процессуального закона президиум признал существенными, отменил апелляционное определение, направив дело на новое апелляционное рассмотрение.
Постановление президиума
№ 295 от 19 июня 2019 г.
Похожая практика:

02 октябрь 2019
По смыслу ст. 303 УПК РФ приговор не может быть скопирован с помощью технических средств с обвинительного заключения, а должен быть составлен судом. Из Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за 1 полугодие 2019 года

18 июль 2013
Необоснованное продление сроков расследования ненадлежащим лицом путем необоснованных приостановлений производства по делу. Постановление Коптевского районного суда г. Москвы от 18.07.2013 № 1-188/13

02 октябрь 2019
УПК РФ не позволяет привлекать лицо в качестве обвиняемого, изменять и дополнять обвинение, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось. Из Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за 1 полугодие 2019 года

21 январь 2016
Поскольку подсудимый достиг возраста, установленного амнистией, после вступления ее в законную силу, на него ее действие не распространяется. Апелляционное постановление Московского областного суда от 21.01.2016 № 22-9359/15