Рассмотрение уголовного дела по преступлениям средней тяжести судом апелляционной инстанции в составе трех судей свидетельствует о незаконном составе суда. Из Бюллетеня судебной практики Московского областного суда за 1 полугодие 2019 года

Суды Москвы и области 168
17. Рассмотрение уголовного дела по преступлениям средней тяжести судом апелляционной инстанции в составе трех федеральных судей общей юрисдикции свидетельствует о незаконном составе суда.
 
Согласно ст. 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 г., каждый при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

В силу взаимосвязанных положений ч. 1 ст. 47 Конституции РФ и ч. 3 ст. 8 УПК РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено Уголовно-процессуальным законом.

В соответствии со ст. ст. 401.15, 401.6 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, при этом пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается, если в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

К таким нарушениям относится, в частности, вынесение решения незаконным составом суда.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке в судах уровня субъекта РФ осуществляется в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Органами предварительного следствия Т. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, то есть в совершении преступления средней тяжести. Приговором Т. осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ, то есть за совершение преступления средней тяжести.

Согласно апелляционному определению и протоколу судебного заседания суда апелляционной инстанции, дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в нарушение требований п. 2 ч. 3 ст. 30 УПК РФ коллегиально.

Допущенные нарушения уголовно-процессуального закона президиум признал существенными, отменил апелляционное определение, направив дело на новое апелляционное рассмотрение.
 
  Постановление президиума
                                        № 295 от 19 июня 2019 г.


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика

Поисковые метки

Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images

О сайте

Практика судов по налоговым преступлениям, собственные обзоры судебных актов, письма, разъяснения, выводы.

Делай что должно, и будь что будет.

Стенькин Алексей © 1992-2020. Адвокат.

Рейтинг@Mail.ru