Копия обвинительного заключения, вручаемая обвиняемому, должна соответствовать этому заключению в деле. Из Обзора апелляционной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за 1 пол. 2021 г. (29.09.2021)

--- / 24 / Печать
По смыслу уголовно-процессуального закона, копия обвинительного заключения, вручаемая обвиняемому, должна соответствовать обвинительному заключению, находящемуся в уголовном деле.
 
По окончании  предварительного следствия обвиняемому Т-ву Е.В. были вручены копии 1-2, 21-24 страниц обвинительного заключения, распечатка текста обвинительного заключения с нумерацией листов с 153 по 207, направленного на электронную почту осужденного Т-ва Е.В. 

В суде апелляционной инстанции установлено, что лишь отсканированные копии 1-2, 21-24 страниц обвинительного заключения соответствует обвинительному заключению, находящемуся в материалах дела.

Текст документа размером 212 килобайт под названием «FVD: ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx», направленный на электронную почту Т-ва Е.В. в качестве остальных страниц обвинительного заключения, не соответствует тексту обвинительного заключения, содержащегося в томе 2 на листах дела 153-176, из чего следует, что копия обвинительного заключения Т-ву Е.В. фактически вручена не была.

Согласно расписке о вручении Т-ву Е.В. копии обвинительного заключения, им 30 октября 2020 года была получена копия обвинительного заключения на 24 листах. В уголовном деле объем обвинительного заключения составляет 24 листа.

Представленная в суде апелляционной инстанции распечатка текста документа с  нумерацией листов с 153 по 207, направленного осужденному на электронную почту, помимо данных Т-ва Е.В. и обстоятельств предъявленного ему обвинения, содержала данные других лиц, а также изложены обстоятельства обвинения в отношении иных лиц. 

Изложенное свидетельствовало о том, что по окончанию предварительного расследования, Т-ву Е.В. фактически не вручена копия обвинительного заключения, отвечающая требованиям ст. 220 УПК РФ, что повлекло нарушение процессуальных прав подсудимого, предусмотренных ст. 47 УПК РФ, в том числе право знать, в чем он обвиняется, получить копию обвинительного заключения, а также его права на эффективную судебную защиту от предъявленного ему обвинения.

Сведений о том, что обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо иным способом уклонился от  ее получения, в материалах дела не имелось. 

Как следует из протокола судебного заседания, суд в подготовительной части судебного разбирательства вопрос о соответствии копии обвинительного заключения, врученного Т-ву Е.В.  обвинительному заключению, находящемуся в материалах уголовного дела, участниками судебного заседания не был поставлен. 

Вместе с тем, адвокат Л-н А.И., представляющий интересы Т-ва Е.В., будучи осведомленным  о нарушениях уголовно- процессуального закона, связанного с вручением обвинительного заключения, не предпринял мер для устранения нарушенных прав Т-ва Е.В. на стадии разбирательства в суде первой инстанции. 

Таким образом, право на защиту Т-ва Е.В. было нарушено.

Приговор Сунтарского районного суда от 25 января 2021 года в отношении Т-ва Е.В. отменен, уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий в рассмотрении уголовного дела судом.

Апелляционное постановление № 22-389/2021

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ


Kак отбиться от обвинений?

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru, Стенькин Алексей, адвокат

Форма обратной связи

Похожая практика
Рубрикатор практики

  • ПОТЕРПЕВШИЙ

  • ДЕЯНИЕ, СПОСОБ

        Дробление бизнеса

        Ложные сведения в декларации

  • ПОСЛЕДСТВИЯ

        Размер неуплаты

        Переплата

        Действительные обязательства

        Иск

  • ВРЕМЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • СУБЪЕКТ, СОУЧАСТИЕ

  • УМЫСЕЛ

        Подконтрольность контрагентов

        Преюдиция

        Крайняя необходимость

        Личный интерес

  • НАКАЗАНИЕ

        Амнистия

        Срок давности

        Обратная сила закона

        Возмещение ущерба

• ОБВИНЕНИЕ

        Неуказание нарушенных норм

        Перечень доказательств защиты и обвинения

  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

        Экспертиза

        Заключение и показания специалиста

        Оперативно-розыскные материалы

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПРОКУРОРУ

  • ОТМЕНА ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ

  • ОПРАВДАНИЕ

  • ПРОЦЕСС

        Возбуждение дела

        Срок следствия

        Арест имущества

        Налоговая и банковская тайна

        Обжалование по ст. 125 УПК РФ

        Ознакомление с делом

  • НАЛОГОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Телеграм-канал

Практика по налоговым

преступлениям: только суть

Подписаться
Контакты, соц.сети

+7 (903) 280-70-70, tax@advotax.ru

Стенькин Алексей, адвокат

images