При разрешении ходатайств не приведены ни правовые, ни фактические мотивы отказа в назначении экспертиз, что искажает смысл правосудия. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по уголовным делам за 1 полуг. 2021 г. (22.07.21)
Одним из принципов уголовного судопроизводства является законность при производстве по уголовному делу, которая предполагает, что определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).
Приговором Пролетарского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 08.02.2021 Р. осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по ч. 3 ст. 160 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Согласно ч. 2 ст. 297 УПК РФ приговор суда признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.
Приговор в отношении Р. указанным требованиям в полной мере не соответствует.
В силу ч. 1 ст. 256 УПК РФ по вопросам, рассматриваемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.
Одним из принципов уголовного судопроизводства является законность при производстве по уголовному делу, которая предполагает, что определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).
В соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, исходя из презумпции невиновности обвиняемого и предоставлении ему и его защитнику процессуальных возможностей по отстаиванию своей позиции. Реализация права на справедливое судебное разбирательство невозможна, если суд не выслушал и не оценил по существу все аргументы, представленные в ходе судебного процесса его участниками со стороны обвинения и защиты, и не обеспечил им равные процессуальные права.
Требование справедливого правосудия предполагает обязательность фактического и правового обоснования принимаемых судебных решений, в том числе обоснования отказа в удовлетворении ходатайства. Предписания уголовно-процессуального закона не предоставляют суду возможность игнорировать или произвольно отклонять доводы сторон, не приводя фактические и правовые мотивы отказа в удовлетворении заявленных требований, поскольку мотивировка решения суда во всяком случае должна основываться на рассмотрении конкретных обстоятельств, нашедших отражение в материалах дела и дополнительно представленных сторонами материалах, а также на нормах материального и процессуального права, – иначе не может быть обеспечено объективное и справедливое разрешение уголовного дела.
Конституционно-правовой смысл предписаний УПК РФ, обязывающих мотивировать судебные решения, обусловлен также взаимосвязанными конституционными принципами состязательности, равноправия сторон в судопроизводстве и презумпции невиновности, из которых следует, что эти решения могут быть вынесены только после рассмотрения и опровержения доводов, выдвигаемых стороной защиты. Отказ от рассмотрения и оценки обоснованности доводов защиты создает преимущества для стороны обвинения, искажает содержание ее обязанности по доказыванию обвинения и опровержению сомнений в виновности лица, позволяя игнорировать подтверждающие эти сомнения данные. Это не согласуется с конституционными принципами состязательного правосудия, включая строгое разграничение функций обвинения и суда, обеспечивающее независимое и беспристрастное рассмотрение и разрешения дела.
В ходе судебного следствия по уголовному делу в отношении Р. стороной защиты было заявлено 6 ходатайств о назначении судебных экспертиз с приведением доводов о необходимости постановки перед экспертами вопросов, требующих специальных познаний.
Разрешая данные ходатайства без удаления в совещательную комнату, суд первой инстанции сослался лишь на то, что «судебное разбирательство проводится полно и объективно, в связи с чем суд не усматривает оснований для назначения экспертизы». В некоторых случаях суд дополнительно сослался на то, что «обеим сторонам предоставлена возможность представления доказательств» либо «назначение данной экспертизы приведет к затягиванию судебного разбирательства».
Таким образом, судом при принятии решения по данным ходатайствам не приведены ни правовые, ни фактические мотивы отказа в назначении экспертиз, что искажает смысл правосудия.
По аналогичным мотивам отклонено значительное число ходатайств стороны защиты о вызове для допроса свидетелей, истребовании и (или) приобщении к материалам уголовного дела документов, подтверждающих, по мнению данной стороны, невиновность Р. в совершении инкриминированных ему деяний.
Кроме того, практически в конце судебного следствия произведена замена защитника в связи с приостановлением статуса адвоката Г. Вступивший в процесс защитник К. заявил ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания в части показаний свидетелей в связи с необходимостью подготовки к судебным прениям. Суд первой инстанции отклонил данное ходатайство со ссылкой на то, что протокол судебного заседания будет изготовлен в полном объеме по окончании рассмотрения дела.
Между тем, даже и в случае изготовления единого протокола, суд не был лишен возможности предоставить вступившему в дело защитнику для ознакомления имевшиеся части аудиопротокола, который велся судом, либо предложить защитнику ознакомиться с аудиозаписями, о намерении производить которые Р. заявлял в подготовительной части судебного заседания.
Судом по делу допущены и иные нарушения уголовно-процессуального закона.
Так, подсудимым Р. в судебном заседании было заявлено ходатайство о повторном допросе представителя потерпевшего Д. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, несмотря на то, что представитель потерпевшего находился в зале судебного заседания и для его допроса не требовалось откладывать судебное заседание.
Судом первой инстанции по ходатайству государственного обвинителя был исследован протокол очной ставки между свидетелем М. и подозреваемым Р. в части показаний свидетеля (его содержание приведено в приговоре). При этом судом не было учтено, что очная ставка является формой одновременного допроса двух лиц и для оглашения протокола очной ставки необходимы основания, предусмотренные ст. ст. 276, 281 УПК РФ, на которые суд не сослался при принятии решения. Не были они указаны и государственным обвинителем при заявлении ходатайства.
Определением судебной коллегии приговор в отношении Р. отменен с передачей уголовного дела в тот же суд в ином составе суда со стадии подготовки к судебному заседанию (определение № 22611 от 31.05.2021).
Похожая практика:

25 ноябрь 2019
Не могут оглашаться показания подсудимого, данные им при расследовании в качестве свидетеля или потерпевшего. Из Обзора кассационной практики по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым за 1 полугодие 2019 года

30 март 2021
Размер сокрытых средств не может быть больше суммы налоговой задолженности. Из Обзора апелляционной практики Верховного Суда Республики Коми по уголовным делам за февраль 2021 года (30.03.2021)

28 январь 2015
Срок исковой давности о взыскании неуплаченных налогов исчисляется не с момента невыплаты обязательных платежей, а с момента вступления в силу приговора. Из Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по гражданским делам за 2 пол. 2015

03 март 2020
Если срок давности истек до назначения судебного заседания, суд обязан прекратить уголовное дело в судебном заседании. Из Справки о результатах работы кассационной инстанции Верховного Суда Удмуртской Республики по уголовным делам за 12 мес. 2019 г.