Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Изготовление и сбыт 33 поддельных платежных поручений совершены одним способом, с одной целью и мотивом и охватывались единым умыслом на уклонение от уплаты налогов. Постановление Президиума Оренбургского областного суда от 19.10.2015 № 4у-2242/15

Президиум Оренбургского областного суда в составе: председательствующего – Емельянова В.А., членов президиума: Ушакова В.М., Чернявской С.А., Белинской С.В., Кужабаева М.Д., Черновой С.А., Хакимовой О.В., при секретаре Карабач Е.В., рассмотрел уголовное дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 апреля 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 9 июля 2014 года в отношении К-ра Е. В.


Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Беспаловой А.А., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы кассационного представления и постановления о передаче кассационного представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, мнение заместителя прокурора Оренбургской области Вязикова А.П., поддержавшего кассационное представление, просившего об изменении судебных решений в отношении К-ра Е.В., мнение осужденного К-ра Е.В., участвующего в судебном заседании в режиме видеоконференц-связи, и адвоката Сайковой И.Ю., просивших по ч. 1 ст. 187 УК РФ назначить наказание, не связанное с лишением свободы, и смягчить окончательное наказание, президиум Оренбургского областного суда


УСТАНОВИЛ:


приговором Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 апреля 2014 года К-р Е. В., родившийся (дата) в (адрес) Республики Татарстан, судимый: - 28 декабря 2012 года Оренбургским областным судом по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет 6 месяцев с ограничением свободы сроком на 1 год, осужден по: - ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 199 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 150 000 рублей, на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ от наказания освобожден за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности,  ч. 1 ст. 187 УК РФ за совершение каждого из 33 преступлений к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год со штрафом в размере 100 000 рублей.


На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 120 000 рублей.


На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от 28 декабря 2012 года окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет со штрафом в размере 120 000 рублей и ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


В период отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы установлены ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложена обязанность являться в указанный специализированный государственный орган 2 раза в месяц для регистрации.


Начало срока отбывания наказания с (дата), зачтено время содержания под стражей и отбытое наказание по приговору Оренбургского областного суда от 28 декабря 2012 года - с 1 по (дата), с (дата) по (дата) (с учетом постановления Новотроицкого городского суда от 27 мая 2014 года).


Этим же приговором осужден Тур-ц М.А., в отношении которого приговор в кассационном порядке не обжалуется.


Судом К-р Е.В. признан виновным в пособничестве уклонению от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в крупном размере в период с (дата) по (дата), и по 33 преступлениям в изготовлении в целях сбыта и сбыте поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, в период с (дата) по (дата).


Преступления совершены в (адрес) при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.


Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 9 июля 2014 года приговор Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 апреля 2014 года в отношении К-ра Е.В. оставлен без изменения.


В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит изменить судебные решения в связи с нарушениями уголовного закона. Излагает обстоятельства совершенных преступлений и считает, что судом действия осужденного неверно квалифицированы самостоятельно за каждое из 33 совершенных преступлений. К-ром Е.В. совершены тождественные, систематические действия, объединенные единым преступным умыслом, направленным на извлечение материальной выгоды и оказание содействия Тур-цу М.А. в уклонении от уплаты налога в крупном размере, подлежащие квалификации как единое продолжаемое преступление.


Президиум Оренбургского областного суда находит кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. подлежащим удовлетворению, а приговор суда и апелляционное определение – изменению по следующим основаниям.


Уголовное дело в отношении К-ра Е.В. рассмотрено судом полно, объективно и всесторонне.


Показания свидетелей, взятые судом за основу приговора, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. Каких-либо противоречий в показаниях свидетелей судом не установлено, они согласуются между собой и другими материалами дела по фактическим обстоятельствам, времени и по вопросам, входящим в предмет доказывания по уголовному делу, совпадают в деталях. Оценка показаний допрошенных по делу лиц подробно изложена в приговоре и основана на доказательствах, исследованных судом в ходе судебного разбирательства.


Описательно-мотивировочная часть приговора соответствует требованиям ст. 307 УПК РФ.


Вместе с тем в судебном заседании достоверно установлено, что Тур-ц М.А., являясь директором ООО «***», при пособничестве К-ра Е.В., в целях уклонения от уплаты налогов с организации внес в налоговую декларацию заведомо ложные сведения о наличии у ООО «***» хозяйственных отношений с ООО «***». При этом ООО «***» предпринимательской деятельности не осуществляло, однако по непроводившимся хозяйственным операциям выставлялись счета-фактуры от имени ООО «***» и на расчетный счет ООО «***», открытый К-ром Е.В., от ООО «***» перечислялись денежные средства за якобы оказанные услуги и поставленные товары.


Эти обстоятельства позволили Тур-цу М.А. завысить расходную часть налогооблагаемой базы и внести в налоговую декларацию заведомо ложные сведения в целях уклонения от уплаты налогов, то есть совершить преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 199 УК РФ.


К-р Е.В., не являясь руководителем ООО «***», используя поддельную генеральную доверенность от имени номинального руководителя данной организации, с целью извлечения имущественной выгоды и оказания содействия Тур-цу М.А. в уклонении от уплаты налогов, заведомо зная о том, что ООО «***» не осуществляет реальной предпринимательской деятельности, изготовил и сбыл в период с (дата) по (дата) 33 поддельных платежных поручения, которые относятся к иным платежным документам, не являющимся ценными бумагами. По этим платежным поручениям денежные средства перечислялись с расчетного счета ООО «***» на расчетный счет ООО «*** по непроводившимся хозяйственным операциям, с целью завышения расходной части налогооблагаемой базы и включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений.


Его действия квалифицированы судом по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 199 УК РФ, как пособничество Тур-цу М.А. в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в крупном размере, а также по ч. 1 ст. 187 УК РФ самостоятельно за каждое из 33 совершенных преступлений по фактам изготовления и сбыта поддельных платежных поручений.


При этом судом первой инстанции не учтено, что действия осужденного К-ра Е.В., связанные с изготовлением и сбытом поддельных платежных поручений по 33 преступлениям, совершены одним и тем же способом, связаны одной целью и мотивом и охватывались единым умыслом, направленным не только на извлечение имущественной выгоды, но и на оказание содействия Тур-цу М.А. в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, то есть содержат признаки продолжаемого преступления.


Допущенные судом нарушения уголовного закона президиум признает существенными, повлиявшими на исход дела, и они являются основаниями для изменения состоявшихся судебных решений.


При назначении наказания К-ру Е.В. президиум, руководствуясь положениями ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также данные о личности виновного, влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.


Обстоятельствами, смягчающими наказание К-ра Е.В., являются наличие двоих малолетних детей, положительная характеристика по месту жительства и отсутствие судимости. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.


При определении размера дополнительного наказания в виде штрафа президиум учитывает материальное положение К-ра Е.В.


Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15, ст. 64 или ст. 73 УК РФ суд не установил, не усматривает их и президиум областного суда.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, президиум Оренбургского областного суда


ПОСТАНОВИЛ:


кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.


Приговор Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 апреля 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 9 июля 2014 года в отношении К-ра Е. В. изменить.


Действия К-ра Е. В., квалифицированные как совершение 33 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ, квалифицировать по ч. 1 ст. 187 УК РФ как единое продолжаемое преступление, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год со штрафом в размере 100 000 рублей.


Из приговора Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 28 апреля 2014 года и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 9 июля 2014 года исключить указание на назначение К-ру Е. В. наказания по совокупности преступлений с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ.


На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения данного наказания и наказания, назначенного приговором Оренбургского областного суда от 28 декабря 2012 года, окончательно назначить К-ру Е. В. наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100000 рублей в доход государства, с ограничением свободы сроком на 1 год.


В период отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы установить ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложить на К-ра Е.В. обязанность являться в указанный специализированный государственный орган 2 раза в месяц для регистрации.


В остальном судебные решения в отношении К-ра Е. В. оставить без изменения.


Источник

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты