Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 

Взыскание неуплаченного налога на прибыль и НДС за счет личных средств физического лица, осужденного за уклонение от уплаты указанных налогов, незаконно. Из Обзора судебной практики Оренбургского областного суда по уголовным делам за 3 кв. 2011 года

Приговором Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 10.05.2011 года Х. осужден по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ к штрафу в размере 500000 руб.


В счет возмещения материального ущерба с осужденного Х. взыскано 12616894 руб., а именно сумма неуплаченного ООО «Элна» НДС в размере 5407240 рублей – в доход федерального бюджета, сумма неуплаченного ООО «Элна» налога на прибыль – в размере 1952615 рублей – в доход федерального бюджета, в размере 5257039 рублей – в доход бюджета субъекта РФ.


Судом Х. признан виновным в том, что он уклонился от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере.


Постановлением президиума от 29.08.11 года приговор суда в части разрешения гражданского иска о возмещении материального ущерба отменен по следующим основаниям.


Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, не учел, что, согласно ст. 143 НК РФ, плательщиками НДС признаются: организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.


Как следует из требований ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров полученных им в денежной и натуральных формах, включая оплату ценными бумагами.


Согласно ст. 246 НК РФ, налогоплательщиками на прибыль признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.


Статьей 247 НК РФ закреплено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.


Таким образом, Х. не является налогоплательщиком по налогу на прибыль и налогу на НДС, которые в силу закона подлежали уплате ООО «Элна».


Взыскание неуплаченного налога на прибыль и на добавленную стоимость за счет личных средств физического лица – Х., осужденного за уклонение от уплаты указанных налогов, не основано на законе.


http://oblsud.orb.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=272

 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Облако тегов
  • Читаемое
Формула защиты